Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

ГИБДД обязали общаться с глухими с сурдопереводом

Инспекторов ГИБДД обязали общаться с водителями с нарушениями слуха только через сурдопереводчика, иначе протокол о нарушении ПДД будет отменен

Верховный суд РФ принял решение, согласно которому при составлении протокола о нарушении правил дорожного движения с участием глухих и слабослышащих водителей обязательно должен присутствовать сурдопереводчик, сообщают «Известия». В противном случае протокол о нарушении ПДД может быть отменен.

Поводом для принятия этого решения Верховным судом РФ стало дело о лишении водительских прав глухого мужчины из Ижевска из-за его отказа пройти медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД, заподозрившего, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Мировой суд лишил глухого водителя водительских прав и оштрафовал его на 30 тыс рублей. Это дело рассматривалось в судах полтора года, старые решения отменялись, принимались новые, но в итоге глухому водителю так и не удалось вернуть свое водительское удостоверение.

Верховный суд РФ рассмотрел это дело и вынес постановление, отменяющее решения нижестоящих судов, т.к. счел их ошибочными из-за игнорирования ст. 24 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья КоАП обязывает инспектора ГИБДД при составлении протокола об административном нарушении и протокола об отстранении водителя от управления транспортным средством, а также протокола о направлении его на медицинское освидетельствование предоставлять переводчика гражданам, не владеющим русским языком. Верховный суд РФ рекомендовал распространить эти положения КоАП РФ и на водителей с нарушениями слуха.

Верховный суд РФ обратил внимание на то, что при составлении протокола о нарушении ПДД водителю должны быть разъяснены его права и обязанности. Однако, соблюдение этих требований законодательства, по мнению Верховного суда, «не представляется возможным, в случае если лицо из-за определенных физических особенностей, например глухоты, не может понять содержание процессуальных действий и требований должностных лиц ГИБДД а следовательно, выполнить их».

Таким образом, из постановления Верховного суда РФ следует, что обеспечение участия сурдопереводчика в деле о нарушении глухими и слабослышащими водителями ПДД является важнейшей гарантией защиты их прав. Несоблюдение этого условия является основанием для отмены решения по делу.