Трудоустройство Иван Бондаренко

«Наивно? Очень» - творчество особых людей

Проект «Наивно? Очень» дает особым людям не только возможность заниматься творчеством, но и зарабатывать
Фото: naivno.com

Фото: naivno.com

Люди с ментальными нарушениями на всю жизнь остаются детьми. Их ясный и незамутненный взгляд на жизнь дает практически неограниченные возможности для творчества. А вот с работой у таких людей, к сожалению, возникают серьезные проблемы. Но эти проблемы вполне преодолимы. И подтверждением тому может служить проект «Наивно? Очень», благодаря которому особые люди могут не только заниматься творчеством, но и зарабатывать.

Идея создания этого проекта принадлежит актрисе Нелли Уваровой и ее подруге Елене Вахрушевой. Изначально он планировался как инструмент для трудоустройства ребят из московского технологического колледжа № 21, где работают «Особые мастерские». Позже в нем появились и другие ребята. Слово «инвалиды» в проекте не используют. «Авторы работ не инвалиды, просто они особенные», - говорит Нелли Уварова

img

Фото: naivno.com

В 2010 году этот проект ограничивался лишь веб-сайтом, но со временем он существенно расширился и в 2014 году открылись производственные творческие мастерские, где работают и занимаются в художественной студии ребята с ментальными нарушениями. В июне 2015 года на территории центра дизайна Artplay открылся первый магазин, где продаются работы особых художников.

img

Фото: naivno.com

Производство продукции происходит в керамической, столярной, текстильной и полиграфической мастерских. Здесь есть как массовое, так и творческое производство. Ребята создают футболки, свитшоты, керамические кружки, тарелки, календари, открытки, блокноты и многое другое. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Особые художники могут выполнить и индивидуальный заказ, к примеру, создать сувениры специально по заказу какой-либо фирмы или коммерческой компании.

img

Фото: naivno.com

Людям с ограниченными возможностями найти работу очень непросто. Эта проблема особенно актуальна для России. А для людей с ментальными нарушениями она во многих случаях практически неразрешима. К примеру, общемировая практика свидетельствует о том, что уровень безработицы среди людей с особенностями развития составляет около 85%. О том, что выход из этой ситуации есть, подтверждает проект «Наивно? Очень».

img

Фото: naivno.com