Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Соседи заперли в доме женщину с сыном-инвалидом

Женщина, воспитывающая ребенка с ДЦП, вынуждена сидеть дома из-за того, что соседи потребовали убрать из подъезда пандус

Соседи вынудили молодую женщину с сыном-инвалидом сидеть в доме, воспротивившись установке пандуса, сообщает телеканал «360». Им помешал механизм, к которому крепился легкий откидной пандус.

Когда у Юлии Величко родился сын, она практически перестала выходить на улицу, т.к. Матвей страдает церебральным параличом и вынести коляску с сыном во двор ей не под силу. Муж весь день на работе и на его помощь рассчитывать не приходится. Выходить из дома Юлии с сыном надо не только для того, чтобы погулять на свежем воздухе. Матвею надо регулярно посещать реабилитационный центр, чтобы бороться с последствиями заболевания и учиться тому, что умеют его сверстники.

Решением проблемы для семьи с ребенком-инвалидом стала установка в подъезде пандуса. Поскольку планировка дома старая, установка стационарного пандуса была невозможной, т.к. этого не позволяла сделать ширина лестничного пролета. А вот легкая откидная конструкция прекрасно вписалась в лестничный пролет. Вот только не вписался этот пандус в мировоззрение соседей, которые потребовали демонтировать его из-за того, что он, по их мнению, мешает им и о него можно пораниться.

Согласно действующему законодательству, для установки пандуса в подъезде требуется согласие всех собственников ТСЖ. Юлия Величко и ее муж решили все сделать по закону. Они обратились к соседям дать согласие на установку пандуса и 84% жильцов дали свое согласие. Но часть жильцов категорически воспротивились этому. «Стояло четверо жильцов, которые дружно кричали, что этот пандус не нужен, что он мешает, что о него можно пораниться…», - говорит Юлия. Как оказалось, соседям помешал откидной механизм, к которому крепился пандус.

В итоге пандус простоял всего полторы недели. Теперь Юлия с Матвеем снова сидят дома и самостоятельно выйти на улицу не могут. Кстати, те жильцы, которые активно протестовали против установки «опасного» пандуса, отказались прокомментировать ситуацию журналистам.