Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Общество Иван Бондаренко

Незрячего с собакой-поводырем не пустили в поезд

Инвалида по зрению не пустили в поезд из-за того, что у него не было ветеринарного свидетельства на собаку-поводыря

На вокзале в Чите инвалида I группы по зрению с собакой-поводырем проводники не пустили в вагон из-за того, что у него не было ветеринарного свидетельства № 1, сообщает пресс-служба Прокуратуры России. Читинская прокуратура выступила в защиту незрячего мужчины и обратилась с исковым заявлением в Центральный районный суд города Читы.

Суд рассмотрел исковое заявление транспортной прокуратуры и признал действия сотрудников АО «Федеральная пассажирская компания» незаконными.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, у слепого мужчины был ветеринарный паспорт на собаку-поводыря, но проводники требовали, чтобы он предъявил ветеринарное свидетельство формы № 1. Хотя, согласно нормативным актам, собаки могут перемещаться железнодорожным транспортом при наличии у хозяина ветеринарного свидетельства формы № 1 (ветеринарная справка формы № 4) или ветеринарного паспорта.

Таким образом, суд обязал транспортные компании допускать к перевозке железнодорожным транспортом собак-проводников при наличии у их владельцев проездных документов и ветеринарного паспорта с отметками о прохождении ветеринарного осмотра и вакцинации.