Трудоустройство Иван Бондаренко

Калининградец открыл фирму для дочери-инвалида

Отец девушки-инвалида создал предприятие, где работает его глухая дочь со своими друзьями

Житель Калининграда Павел Астапенко решил проблему трудоустройства своей неслышащей дочери кардинально - создал предприятие по обработке янтаря, где она работает вместе со своими друзьями, пишет «Комсомольская правда». Теперь ребята не являются обузой ни для своих родных, ни для общества.

В настоящее время выбор профессий для глухих достаточно большой, однако «хромает» вопрос профориентации таких людей. В Калининграде, например, инвалидам по слуху дают не толькое базовое образование, но и выпускают массажистов, плиточников, поваров. Однако прохождение практики и последующее трудоустройство - довольно серьезная проблема, для многих непреодолимая. Столкнулись с этой проблемой и Павел Астапенко с супругой, когда их дочь Екатерина училась на ювелира. Девушка чуть не бросила учебу, т.к. ничего не понимала без перевода на жестовый язык. Помогла ее мама, которая ходила с дочерью на занятия и конспектировала все сказанное на занятиях.

Когда же Катя с подружками окончили лицей, работу найти они не могли очень долго. И тогда Павел решил эту проблему кардинально: он открыл филиал фирмы по переработке янтаря, стал работать там сам и трудоустроил девушек. Когда он понял, что компаньоны фирмы не в восторге от таких сотрудников, да и не очень честны с ними, то решил учредить свою фирму.

В новой фирме Павел начинал работу со своей дочерью Екатериной, ее подругой и еще одни парнем, который работал художником. Сначала не хватало денег, испытывался дефицит оборудования, возникали проблемы с сырьем. Но со временем все наладилось и в настоящее время в фирме Павла работает двадцать человек, причем восемь из них – глухие, а еще троих неслышащих ребят взяли на практику.

Глухие девушки, которые работают на предприятии, очень жалеют, что Катя не может преподавать в лицее. Они говорят, что на обычном предприятии им никто не смог бы все переводить и дать возможность усвоить азы профессии, а тут Катя им все объяснила. Но Павлу все же удалось уговорить администрацию лицея, чтобы им дали программу для обучения глухих практикантов. По окончании практики девушки останутся работать на предприятии Павла и к нему просятся на практику и другие глухие ребята.

Эта история показывает, что при желании и определенных финансовых затратах проблема трудоустройства инвалидов решаема. Этому способствует и законодательство, согласно которому на оборудование рабочих мест для инвалидов выделяются довольно значительные суммы - до 100 тыс. рублей. Однако государственная политика в сфере трудоустройства инвалидов остается крайне неэффективной. Нередки и случаи мошенничества со стороны работодателей, пользующихся льготами для трудоустройства инвалидов и обманывающих их. Можно сказать, что история создания калининградской фирмы, где работают глухие люди, - лишь исключение из правил. Павел фактически продемонстрировал, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и до решения этой проблемы в масштабах всей страны еще далеко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ