Здоровье Иван Бондаренко

Медиков обяжут показать записи в медицинской карте

Минздрав обязал медицинских работников показывать пациентам записи в их медицинской документации

27 ноября 2016 года вступает в силу приказа Минздрава, согласно которому медицинские работники должны показать по просьбе пациента все записи, которые были сделаны в его медицинских документах, сообщают «Известия». Получить на руки свою медицинскую карту пациент должен в течение 30 дней, а ознакомиться с записями в ней он сможет в специально отведенном помещении.

Эксперты отмечают, что в настоящее время законодательство никак не ограничивает пациента в его желании получить на руки свою медицинскую документацию. Он может это сделать, написав заявление на имя главного врача лечебного учреждения. Однако конкретные сроки не определены, а врачи очень неохотно идут на это, подозревая, что пациент недоволен лечением и может предъявить какие-либо претензии к врачу. С вступлением в силу упомянутого приказа Минздрава отказать пациенту в получении своей медицинской карты врач уже не сможет.

Многие эксперты отмечают, что 30 дней на получение медицинской документации - срок слишком большой, особенно в тех случаях, когда возникает необходимость проверить правильность диагноза. Хотя, по их мнению, сам факт того, что появилась оговоренная законом возможность проверить записи в медицинской документации - уже большой шаг в сторону соблюдения прав пациента. Хотя президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы ознакомиться с записями в своей медицинской документации и результатами анализов уже в день обращения. «Амбулаторная карта - это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента», - отмечает он, - «Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре».

Большинство врачей такое нововведение не смущает и они готовы оперативно предоставить пациентам оригиналы документов. Как правило, таких обращений не так уж и много, а решение подобных вопросов обычно не занимает больше нескольких дней. «Если человеку нужно посмотреть оригиналы документов, то мы готовы оперативно их предоставить. В отдельном помещении, например в ординаторской, - пусть смотрит», - говорит главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов.

А вот при приеме в поликлинике согласно новому приказу Минздрава пациент имеет право получить доступ к записям в своей амбулаторной карте, сделанным медицинским работником, непосредственно во время приема или сразу же после него. Александр Саверский говорит, что это очень важная мера, но недостаточная. Он считает, что пациент должен иметь возможность не только ознакомиться с назначенным лечением, но и подтвердить свое согласие с ним, расписавшись в карточке. Это, по его мнению, будет плюсом не только для пациента, но и для врача, обеспечив им безопасность при возникновении конфликтных ситуаций.

В приказе Минздрава также отмечается, что ознакомиться с медицинской документацией может не только сам пациент, но и его законные представители - родители несовершеннолетних детей, опекуны и попечители недееспособных или частично дееспособных людей. По мнению Саверского, это очень узкий сегмент людей, т.к. бывают случаи, когда с информацией в медицинской карте необходимо ознакомиться близким родственникам больного, например, когда он находится в тяжелом состоянии. Кроме того, согласно этому приказу, к информации о состоянии больного не могут быть допущены представители больного по доверенности. Все это станет поводом для того, чтобы обжаловать данный приказ Минздрава в Верховном суде, заявил президент «Лиги защитников пациентов».