Здоровье Иван Бондаренко

Ученые научились лечить травмы спинного мозга

Швейцарские ученые разработали интерфейс brain-spine, позволяющий восстанавливать двигательную активность после травм спинного мозга
Фото: Alain Herzog / EPFL

Фото: Alain Herzog / EPFL

Группа исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) с помощью имплантируемого интерфейса brain-spine (головной мозг / спинной мозг) смогли восстановить движения в парализованных конечностях у подопытных животных и вернули им способность ходить, сообщает ResearchGate со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в авторитетном научном журнале Nature.

Brain-spine интерфейс представляет собой имплантируемое устройство, которое получает и декодирует сигналы от головного мозга и передает их в спинной мозг в обход поврежденного участка. Этот процесс контролируется с помощью специального приложения, которое собирает сигналы от 96 электродов, имплантированных в головной мозг, со скоростью 30 тыс. выборок в минуту. Эта информация обрабатывается в режиме реального времени и при наличии сигналов от головного мозга, направленных на выполнение тех или иных движений, передается на нервные волокна спинного мозга, которые передают их дальше - на нужные группы мышц или отдельные мышечные волокна.

img

Фото: Alain Herzog / EPFL

По словам одного из ведущих авторов исследования, Томислава Милековича, очень сложной задачей было создание программного обеспечения, которое смогло бы контролировать этот процесс, но разработчикам все же удалось справиться с ней. Передача всей информации осуществляется по системе беспроводной связи.

Клинический опыт показывает, что при травмах спинного мозга в большинстве случаев часть его нервных волокон, которые передают нервную импульсацию от головного мозга к мышцам (аксоны), остается неповрежденной, хотя они и перестают выполнять свои функции. Это приводит к полной или частичной потере двигательной активности у человека - парезам и параличам. Эти аксоны можно использовать для проведения нервных импульсов, переключив их для выполнения новых задач и перезапустив нейронные цепочки.

Томислав Милекович отметил, что главным результатом данного исследования стало доказательство того, что восстановление функций поврежденного спинного мозга - вполне достижимая цель. Это дает возможность говорить о том, что в ближайшем будущем могут быть проведены клинические испытания интерфейса brain-spine на человеке. Ну а отдаленные перспективы - просто фантастические, ведь внедрение в клиническую практику таких устройств позволит достичь того, о чем до недавнего времени и мечтать было невозможно - вернуть утраченные функции спинного мозга после его травмы и дать возможность ходить парализованным людям.

Многие компоненты этого устройства уже одобрены для проведения исследования с участием человека, отметил руководитель этого исследования, профессор Грегуар Куртин. По словам Томислава Милековича, интерфейс brain-spine будет испытан на человеке в течение ближайших 10 лет, хотя вполне возможно, что такое исследование будет проведено уже в ближайшие годы.