Трудоустройство Иван Бондаренко

Вакансии для инвалидов в Интернете - обман

Журналистское расследование показало, что большинство предложений по трудоустройству для людей с инвалидностью в Сети оказались довольно сомнительными

Анализ вакансий для людей с ограниченными возможностями, размещенных в Интернете, показал, что предложений о трудоустройстве для такой категории соискателей довольно много, однако большинство из них оказались фикцией, пишет «Российская газета». При непосредственном общении с потенциальными работодателями оказалось, что они не готовы принимать на работу людей с инвалидностью, причем многие из них, размещая предложения по трудоустройству для инвалидов, изначально не собираются этого делать.

Один из интернет-ресурсов по поиску работы выдает информацию о том, что в Екатеринбурге в течение года было размещено боле 850 объявлений о вакансиях для людей с инвалидностью, причем многие из них предлагают высокооплачиваемую работу, а одна вакансия с маркировкой «доступно для людей с инвалидностью» вообще попала в топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий сентября. В реальности оказалось, что все не так радужно, как может показаться при просмотре этих вакансий.

При анализе вакансий для людей с инвалидностью, размещенных на различных веб-ресурсах по трудоустройству, оказалось, что лишь часть из них предлагает действительно реальную работу, большинство же представляет собой предложения весьма сомнительного характера.

Некоторые компании готовы взять на работу человека с ограниченными возможностями при условии, что он является уверенным пользователем компьютера, обладает грамотной речью и коммуникабельностью. Зарплата не запредельная, но вполне достойная - 20-27 тыс. рублей. Это действительно реальные и честные предложения. Но таких вакансий единицы.

В принципе, готовы принять на работу человека с инвалидностью и многие другие компании и организации, прежде всего, работающие в сфере IT-технологий, причем зарплату предлагают довольно высокую - в пределах 100 тыс. рублей. Однако в таких случаях предъявляются чрезвычайно высокие требования к соискателю: требуется специальное профильное образование, опыт работы несколько лет, проверяется наличие определенных знаний и навыков. Такую работу могут получить далеко не все люди без проблем со здоровьем и конкурировать с ними людям с инвалидностью практически невозможно.

Некоторые вакансии вполне приемлемы для человека с инвалидностью, в них не требуется специального образования, опыта работы, да и сама работа довольно несложная и с ней справится кто угодно. Это, как правило, предложения заняться сетевым маркетингом, писать рефераты и курсовые работы, вести переписку по привлечению клиентов, делать предложения по продажам товаров и услуг и т.п. Деньги предлагают очень неплохие, но на самом деле такие «работодатели» ищут дешевую рабочую силу, условия работы довольно путанные, а перспективы оплаты за такую работу сомнительные.

А некоторые вакансии размещаются вообще непонятно с какой целью. В них указывается, что организация или компания готова принять на работу человека с ограниченными возможностями, однако при обращении к ним оказывается, что люди с инвалидностью у них работать не могут в силу различных причин. Кадровики часто отказываются отвечать на вопрос, как вообще эта вакансия попала на сайт по поиску работы. Иногда подтверждают, что вакансию оставляли, но когда соискатель с инвалидностью просит рассмотреть его кандидатуру, ему отказывают, объясняя это самыми разными причинами - от необходимости наличия специального образования и опыта работы до требований выполнять тяжелую физическую работу. Возникает вопрос: зачем вообще размещать вакансии для инвалидов, если брать их на работу изначально не собирались? Скорее всего, такие вакансии размещаются для отчетности, чтобы показать, что вакансии для людей с инвалидностью есть, но найти по ним никого не удалось.

Но есть и вполне реальные вакансии для людей с инвалидностью, где не требуется образования, опыта работы, каких-либо узкоспециальных знаний и навыков. Это уборщики, дворники, подсобные рабочие, сторожа, кондукторы и т.п. Как с такой работой справиться, к примеру, инвалид-колясочник или человек с ДЦП, работодатели почему-то не задумываются. Хотя в принципе, некоторые категории людей с инвалидностью, такую работу выполнять смогут - инвалиды по общему заболеванию, нетяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и т.п. Что ж, пусть не престижно, да и зарплата не ахти какая, но хоть какая-то работа.

В настоящее время любая организация или компания с численностью сотрудников более 100 человек обязана предоставить рабочие места для людей с инвалидностью - от 2 до 4% от общей численности сотрудников. Если люди с инвалидности в них не будут трудоустроены, то руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 3 тыс. рублей. Однако на практике эти положения закона срабатывают очень редко, разве что в тех случаях, когда человеку с инвалидностью выдадут письменный отказ в приеме на работу.

Таким образом, трудоустройство людей с ограниченными возможностями было и остается чрезвычайно актуальной и болезненной проблемой для России. Для этого немало сделано на законодательном уровне, с разной степенью эффективности над этим работают федеральные и региональные органы власти, общественные организации. Однако прорыва в этой в этой сфере не случилось, устроиться на работу человеку с инвалидностью очень трудно. И, как показал анализ предложений по трудоустройству людей с инвалидностью, размещенных в Интернете, многие вакансии - банальный обман или попытки уйти от административной ответственности за отказ в трудоустройстве инвалидов.

P.S. Если у вас возникли проблемы с трудоустройством и вы не можете найти работу, рекомендуем воспользоваться услугами раздела Трудоустройство на портале Dislife.ru, где есть онлайн-площадка по трудоустройству людей с инвалидностью, на базе которой работает уникальный Верификационный центр для соискателей с инвалидностью и работодателей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ