Общество Иван Бондаренко

Ребенку-инвалиду запретили посещать детский сад

Ребенок с инвалидностью получил возможность посещать детский сад только после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Кабанского района (Республика Бурятия) провела проверку по фактам, изложенным в местной газете «Байкальские огни», где сообщалось, что заведующая детским садом запретила ребенку-инвалиду Тимофею Лылову посещать детский сад, объяснив это рекомендациями в индивидуальной программе реабилитации.

Тимофей Лылов в прошлом году перенес серию операций на пищеводе, т.к. родился с патологией желудочно-кишечного тракта - сужением пищевода и трахеопищеводным свищом. Операции прошли успешно, мальчик стал нормально принимать пищу и прибавлять в весе, окреп и стал вести практически полноценную жизнь.

Несмотря на то, что у него оставался статус ребенка-инвалида, родителя решили отдать Тимофея в детский сад на общих основаниях, тем более что его мама работала воспитателем в этом же садике. При оформлении родители помимо обычных документов предоставили только справку об инвалидности.

Сначала все складывалось хорошо. Тимофей с интересом играл и учился с другими детьми, завел себе множество друзей. Особых проблем с ним не испытывали ни медсестра, ни воспитатели, т.к. все его потребности заключались в необходимости измельчить ту же пищу, которую принимали и другие дети. Для этого хватало блендера и обычной мясорубки. Да и мама работала в соседней группе, так что всегда могла объяснить коллегам, что и как лучше сделать.

Все шло хорошо до тех пор, пока заведующая детским садом Александра Викторовна Гвозденская не потребовала, чтобы мама Тимофея, Анна Викторовна, забрала его к себе в группу. Та отказалась, т.к. она волей-неволей будет уделять больше внимания своему сыну и тем самым меньше заниматься другими детьми. Тогда заведующая потребовала предоставить индивидуальную программу ребенка-инвалида и нашла в перечне психолого-педагогической реабилитации пункт, где ребенку рекомендовался домашний режим и было указано, что ребенок не нуждается в получении дошкольного воспитания. Придравшись к этому пункту, она запретила Тимофею посещать детский сад. Не помогли и справки от врача, который наблюдал ребенка и не возражал против посещения им детского сада.

Сначала родителям Тимофея предложили написать отказ от посещения датского сада. Затем подключили к этой склоке отдел по делам несовершеннолетних, сообщив туда, что ребенок посещает детсад без ведома заведующей (!) и обвинили мать, что она не предупредила нового воспитателя об особенностях питания ребенка.

В конце концов родители Тимофея получили официально письмо, в котором сообщалось, что их сын не может посещать детский сад, т.к. в нем не созданы условия для детей с отклонениями в развитии органов пищеварения. При этом заведующую как-то не смутил тот факт, что этот ребенок продолжительное время посещал этот садик и никаких проблем не испытывал. И эти проблемы появились только после «заботливого» вмешательства заведующей. Кстати, ей почему-то не пришло в голову, почему в руководимом ею учреждении не только не созданы условия для детей с ограниченными возможностями, но даже не предпринимались такие попытки.

Восстановить право Тимофея на посещение детского сада удалось только после вмешательства прокуратуры. После проведенной проверки прокуратура Кабанского района установила, что запрет на посещение им детского сада заведующей Гвозденской был установлен в нарушение ст. 49 Конституции РФ, ч.1 ст.9 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст.5, ст.9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В ходе проверки было возобновлено посещение Тимофеем детского сада. Гвозденская А.В. привлечена к дисциплинарной ответственности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ