Общество Евгения Кузнецова

«Верьте в себя. Нужно идти дальше»

На трудностях не заканчивается наша жизнь
Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

В Москве прошел интеграционный показ «Я продолжаю идти. Сила любви». Его участники – люди с особенностями здоровья. Они решили, что очень важно дать понять каждому: на трудностях не заканчивается наша жизнь. Нужно быть собой и расти дальше. И, конечно, это легче сделать, когда рядом с тобой – близкий человек.

«Мне важно, что меня поддерживают во всем», - это, пожалуй, основной лейтмотив рассказов участников проекта, которыми они поделились с порталом Dislife . Показ состоялся 20 октября 2016 года в рамках Недели моды в Москве. Это уже третий проект Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», представленных на главной модной площадке страны.

Оксана Заикина, председатель партнерства «Открытый мир», автор проекта-показа, пригласила в качестве моделей супружеские пары из разных регионов России. В показе приняли участие 16 пар, в 12 выходах были инвалиды-колясочники. Женщины демонстрировали одежду марки BarbaraSchwarzer, а мужчины - костюмы бренда Bugatti. «Показ объединяет сразу две культурно и социально значимые, жизнеутверждающие концепции. Одна - «Я продолжаю идти». Мы пригласили выйти на подиум модели, у каждой из которых своя история достижений. Наши герои продолжают идти вперед, воплощать в жизнь свои мечты. Мы хотели зарядить всех этой энергией жажды жизни», - рассказала Оксана Заикина порталу Dislife.

А вторая миссия проекта, - в соответствии со второй частью его названия, - "Сила любви". «Очень важно для каждого из нас – когда рядом есть человек, который тебя любит и поддерживает, и эта сила любви помогает стирать все границы и избавляет от сомнений, неуверенности, стереотипов».

Вообще, замечает Оксана, ей всегда казалось, что неоправданы стереотипы про человека с инвалидностью, когда многие считают, что ему больше не о чем заботиться, как только о своем здоровье. «Когда я стала постепенно знакомиться с будущими героинями наших проектов, в них был виден потенциал. И появилось чувство обиды за такую несправедливость. Появилась мысль, что сфера красоты мало охвачена такими интеграционными моментами, - говорит Оксана Заикина. –Я поняла, что это очень хорошая платформа для подачи идеи о том, что все мы равны, для избавления от стереотипов. Мне хотелось показать наших женщин-колясочниц. Они ничем не хуже наших других красавиц».

Прошедший показ – уже третий проект Оксаны Заикиной, проходящий на профессиональном уровне. «Мы готовились полтора года, мы уговаривали оргкомитет Недели моды. Это было непросто. Ведь многие там не видели инвалидов в жизни, а тут им предлагают выпустить таких моделей на подиум. Приходилось убеждать, что мы и стрессоустойчивы и технические проблемы можно решить». До этого Оксана серьезно готовилась к воплощению своей идеи. Она ездила в разные страны, где уже проходили такие показы: в Италию, в Румынию. «Европа впереди в этом вопросе. Я познакомилась с техническими моментами, посмотрела, как это все происходит, и начала искать дизайнера. Это было три года назад. Знаете, когда настойчиво посылаешь запрос во вселенную, тебе вдруг приходят ответы. И вот я наткнулась на информацию о немецком дизайнере BarbaraSchwarzer. Она и сама на коляске - у нее рассеянный склероз. Оказалось даже, что ее вещи продаются и в России. Барбара прекрасно сама понимает наше сложное положение в мире, знает, как нам, людям с инвалидностью, порой трудно отстаивать свои позиции. И мы начали сотрудничать. Первый наш показ состоялся в 2015 году. Второй – в марте этого года, когда на подиум наши модели, мамы-колясочницы, вышли со своими детьми».

Сама Оксана Заикина – уже 20 лет на коляске: получила травму в автоаварии. С тех пор жизнь Оксаны бурлит, движется и избавлена от каких-то сомнений. У Оксаны прекрасная дочь, а она сама погружена в общественную жизнь. «Наш показ имел социальную окрашенность. Мы хотели рассказать, что у этих женщин и мужчин все хорошо, жизнь их полноценна и насыщенна. А рядом – их любимые дети, мужья, жены. И это у нас получилось».

Кто-то, оказавшись по разным причинам в инвалидной коляске, думают, что их жизнь – и личная, и общественная – закончилась. И перспектив нет. Но это не так, убеждает Оксана Заикина . «Мы остаемся такими же. Мы не меняемся – если только в лучшую сторону!» – говорит Оксана.

И эту мысль, действительно, подтверждают истории героев проекта «Ты продолжаешь идти. Сила любви». Мы решили дать им слово. Вот что они сами рассказывают о себе, своей жизни и тех дорогих сердцу людях, которые прошли этот путь рядом с ними.

img

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

Сергей Семайкин: «Люди встречаются глазами. А потом прикипают душой»

В 1999 году я попал в автоаварию. На восстановление ушел год. Пришлось сделать несколько операций, чтобы хотя бы вернуться к движению. Но уже через два года я выиграл чемпионат России по полевой стрельбе. Я и раньше занимался спортом, но не стрельбой. Я пришел как-то просто так, попробовать, но тренер, увидев мои действия, сразу сказал: «Ну, ты тут надолго!». И оказался прав. С тех пор я уже 12 лет участвую в чемпионатах России, в международных соревнованиях.

Пожалуй, меня спасло от депрессии и помогло продолжить вести активную жизнь то, что я был физически подготовлен. С детства я занимался гимнастикой, потом перешел в баскетбол. Потом занялся троеборьем, выступал на соревнованиях. А теперь в моем арсенале еще и штанга, и плавание.

И паракарате. Этим видом спорта могут заниматься и те, кто на инвалидных колясках, и с ДЦП, и с другими формами инвалидности. Европа, например, абсолютно открыта в этом направлении. Я тренирую самых разных спортсменов.

Так что некогда было думать о депрессии. Я сел в коляску и поехал. Зачем об этом думать? Я человек другого склада, мне важно было двигаться, жить. Да, какое-то время люди не верят в то, что с ними случилось, думают – завтра я проснусь и пойду. Но часто этого не случается… Я выжил. Меня бросали «под танки» - на тех ребят, кто был в депрессии, кто не знал, что делать. И я с ними разговаривал, работал, вытягивал их из этого состояния. Кто-то даже хотел покончить с собой – но спорт увлек, и они уже совсем другие, они добились результатов.

С женой Лидой я познакомился в Москве, куда переехал в 2008 году – сюда меня отправила работать моя компания из Владивостока. Мы увидели друг друга в 2011 году весной на городских мероприятиях, когда Сергей Собянин принимал обязанности мэра. А два года назад поженились и повенчались.

Люди встречаются глазами. Потом слышат ушами. И потом прикипают душой. А тело, в котором мы находимся, - это то, что совсем мне мешает. Ни я, ни Лидия не видим меня сидящим на коляске.

Мне важно, что мы вместе вышли на подиум. Я думаю о том человеке, который рядом со мной: для каждой девушки поучаствовать в модном показе – это мечта. И мы вышли и показали, что не ограничиваем себя. Кстати, участие в этом проекте зарядило меня позитивной энергией. Может быть, это шаг перед тем, что мне предстоит сделать в Австрии: мы отправляемся на чемпионат по паракарате, в котором примет участие около 2 тысяч участников.

Верно заметил на днях мой тесть. Он сказал: мы живем все вместе, а уходим, к сожалению, поодиночке. Но жить одному невозможно. И если рядом есть близкий человек – это самое главное, что у тебя есть.

Лидия, супруга Сергея:«Я увидела не человека в коляске. Я увидела Человека»

img

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

Не всегда помощь нужна только человеку с инвалидностью, но и наоборот. Когда мы живем рядом с любимым и любящим человеком, мы всегда сильны. Если есть взаимное уважение и настоящая любовь, а не просто восхищение красотой друг друга, то это важно. В нашей паре как раз Сергей является для меня большой поддержкой. Когда мы только познакомились, мои друзья говорили: как ты могла решиться? У тебя в окружении столько сильных, красивых мужчин… Но я всегда отвечаю одинаково: я его даже не увидела в коляске. Я увидела Человека. Я потом только обратила внимание, что он в коляске, когда рассматривала фотографии, узнавала о нем.

В жизни каждого из нас должен быть человек рядом, который поддержит в любую минуту, хорошо тебе или плохо. И мы оба – поддержка друг друга. Сергей сильный, мужественный. Он строит наш дом своими руками. Нет преград, чтобы делать все то, что может делать настоящий мужчина.

Кстати, для меня очень важна поддержка моих родителей. Наверное, родители любого из нас не захотели бы, чтобы рядом с их ребенком оказался якобы «слабый» человек, инвалид. И я испытываю огромное уважение и признательность моим маме и папе за то, что они как раз поддержали меня в моем выборе. К примеру, мой папа даже перестроил проект нашего дома, который он начал строить, так, чтобы там было удобно Сергею.

Оксана Заикина - человек большой души, и ее проект – очень важное дело. Для меня было огромным восхищением познакомиться с парами, где рядом с девушками на колясках здоровые мужчины. А тем, кто без пары, я желаю найти своего человека. Преград для этого нет, вы будете идти рядом вместе, ровным шагом, по пути. И вдвоем всегда веселее.

Анастасия Немец: «В жизни очень важно найти своего человека»

img

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

В 2005 году у меня заболела спина – и в течение суток отказали ноги. И удивительно, что от меня не просто не отвернулись мои близкие – наоборот, появились новые друзья. Многие помогали и морально, и материально даже, чтобы я могла быстрее восстановиться. И мой любимый муж тоже был рядом. Так случилось, что я встретила его еще будучи девочкой, мне было 13 лет. А мой будущий муж был старше меня на 8 лет и , конечно, даже внимания не обратил на меня. Но через несколько лет, когда я выросла, мы познакомились. А когда мне исполнилось 18 лет, мы поженились. И мы уже 16 лет вместе! Нашей дочке Светлане 14 лет.

Моя трагедия изменила нашу счастливую жизнь. Тяжело было всем. Мы прошли все трудности. Я понимаю, что ему тяжело было принять меня новую. Но мы справились.

А теперь я работаю в МЧС. Я долго работала на дому, но я устала сидеть в четырех стенах. Это день сурка. И я пошла в автошколу - кстати, в специальной школе для людей с инвалидностью, пришлось стоять два года в очереди, чтобы наконец попасть на учебу, и я получила права, купила машину – чтобы ездить на работу. Теперь я сотрудник пресс-службы МЧС, занимаюсь мониторингом СМИ по Свердловской области.

Мне кажется, что в жизни важно найти своего человека. Поддержку, опору, единомышленника. Сила любви в том, чтобы быть рядом с нашими близкими.

Анна Киселева: «Между нами нет различий»

img

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

Мой папа служил в Чернобыле. И так случилось, что у меня врожденная аномалия развития левой ноги. Мне делали несколько операций, я хожу на протезе. Но это никак не повлияло на историю моей любви. С мужем Артемом мы познакомились в Московском институте физической культуры и спорта, где оба учились. Артем старше меня на 2 года. У него есть друзья из паралимпийского спорта, поэтому для него уже давно физические особенности здоровья человека не играют роли. А сама я не подаю вида, что у меня протез. В школе, кстати, класса до шестого мои одноклассники вообще не знали, что я хожу на протезе. Рассказала им потом наша классная руководительница: я лежала как раз в больнице после очередной операции, ребята решили навестить меня, и пришлось их подготовить, чтобы они не удивлялись. Я и бегала, и каталась на велосипеде… вела себя так же, как и они.

Я очень активна: люблю и играть на фортепиано, и заниматься спортом…мне словно не хватает времени на все. И я рада, что мой муж всегда поддерживает меня. Возможно, он хочет отдохнуть в выходные – но вот он уже со мной на очередной съемке, несет тяжелые вещи, помогает мне, советует… Это просто один из примеров. Но все мои безумные идеи находят отклик в его душе. А теперь с большой заботой ухаживает за нашей дочкой, помогая мне – нашей Мирославе сейчас 8 месяцев.

Подобные показы – новая волна в мире моды, и было бы здорово, если бы такого было все больше. Проект «Сила любви», как ни странно, раскрепощает обычных здоровых людей. потому что многие не знают, как подойти, как себя вести с людьми с инвалидностью. и вдруг они увидели девушек на инвалидных колясках, а рядом – их детей, мужей, друзей, и все – со счастливыми лицами… Между нами нет различий. Мы – равные.

Алена Бекишева: «Когда родился мой сын, я поняла, что такое любовь»

Мне исполнилось 18 лет, и я попала в аварию – это было в 2004 году. И оказалась в инвалидной коляске. А через четыре года у меня родился сын. Это было для меня огромным счастьем: ведь я думала, что не смогу теперь родить. Сейчас Максиму 7 лет, он пошел в первый класс.

Оксана Заикина назвала свой проект «Сила любви» - и это очень созвучно мне. Ведь я долгое время жила обычной жизнью. Не могла себя найти. А когда у меня родился Максимка, я почувствовала самую настоящую Любовь. Именно тогда моя жизнь стала меняться. У меня появились новые ценности и новые цели. Я стала позитивным человеком – улучшала свою жизнь, чтобы и жизнь моего сына была наполненной и интересной.

Я живу в Дзержинске, и мы создали здесь организацию для колясочников «Параплан»: поддерживаем друг друга, организуем разные мероприятия… А для души – творчество. Около трех лет назад я и Михаил Четвертаков, председатель нашего «Параплана» - создали группу ДНК – «Друзья на колесах». Миша пишет рэп, а я как-то предложила написать такой жизнерадостный текст про колясочников, про преодоления… Мы записали песню -и клип на нее очень популярен в нашем городе. Творчество для меня это жизненная необходимость, а еще работа: своеобразная психологическая помощь людям. Кстати, не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым, мы стараемся сближать всех и помочь взаимопониманию.

Кстати, мы выступали и в школе моего сына – и просто взорвали зал! Потом ребята облепили нас, прося автографы, мы даже расписывались где-то им на ладонях, на руках… И я уверена, это тоже добавляет моему сыну гордости за свою маму. Я очень стараюсь. Еще когда Миша был маленький, я как психолог по образованию беспокоилась: я знала, во что может вылиться все, если неверно вести себя. И я всегда делаю все для того, чтобы он был счастлив, чтобы он мною гордился. И это получается. Вспоминаю случай, я как-то ждала Максимку у школы, подошли девочки-старшеклассницы, мы разговорились… Они расспрашивали меня о моем творчестве.А потом подбежал Максим, мы обнялись и пошли к дому.Девочки сказали моему сыну: «Как тебе повезло с твоей мамой!». В такие моменты понимаешь, что ты добиваешься своей цели.

Ирина Яковенко: «Вы можете быть счастливыми. Независимо от обстоятельств»

img

Фото предоставлено организаторами проекта «Сила любви»

В 2007 году я разбилась на машине. Я была за рулем, со мной была вся наша семья – муж, сын, я была в положении… Все остались невредимы, пострадала только я - и я благодарила бога, что все живы. К сожалению, я потеряла беременность: мне делали тяжелые операции… Это была очень тяжелая ситуация: я два месяца лежала в Новосибирске с переломами, ко мне врачи боялись подходить… И только когда приехала проверка из Москвы, меня быстро прооперировали и отправили домой. Последующие операции были сделаны с ошибками, поставили в спину крепление, которое раскрутилось через полгода…

Но я очень энергичная, и уже тогда у меня было небольшое дело, рекламная компания. И я продолжала вести свою работу. Я разбилась в июле, а в сентябре, хотя еще не было операций, я говорила по телефону: подождите еще чуть-чуть, сейчас меня прооперируют, я встану и пойду. И я долго была в таком настроении и верила, что вот сейчас, вот скоро… так года три я просыпалась с мыслью о том, что я буду ходить. Я занималась ЛФК, мне ставили пиявки, я думала только о том, чтобы работать над своим телом. Я ездила в Китай, ездила в Германию… Но потом я поняла – этого не случится. Хватит тешить себя надеждами. Я рыдала…

Но потом я решила: ведь чудеса случаются! А значит, надо просто жить полной жизнью, какая разница, на коляске я или на ногах? Все ограничения – только в наших головах.

Мой муж Денис старше меня всего на полтора года. А за полгода до случившегося он потерял маму. Поэтому нам обоим было очень тяжело справиться с ситуацией. Денис заботился обо мне, дарил подарки, он очень много работал, чтобы у нас были деньги, чтобы я восстанавливалась… но он почти со мной не разговаривал. Ему было трудно принять эту ситуацию. Оба мы жили надеждой – что я встану. Это был безумный стресс.

А нашему сыну Владу тогда было всего 2,3 года. Это была для меня самая болезненная точка. Я волновалась за него. Но Влад очень ласковый, доброжелательный ребенок. Не было случая, чтобы он отвернулся от меня. Сын всегда помогал мне, да и теперь тоже Влад для меня большой помощник, тем более что в семье появился второй ребенок. И именно сын, пожалуй, стал для меня главным мотиватором к работе над собой. Это был такой внутренний толчок: я поняла, что не могу позволить, чтобы ребенок рос из-за меня в четырех стенах. Мне хотелось, чтобы он многое увидел, везде побывал. И я решила: мне нужно купить машину.

Мой муж сказал, что сделает все, чтобы машины не было. Ведь после аварии он выбросил мои права. Он очень боялся за меня. Но я все же начала работать, взяла кредит, купила машину… Первый раз Денису было очень страшно ехать со мной рядом. Но теперь, если мы выбираемся куда-то за 500 километров от дома, за рулем всегда я.

И так я начала меняться. Долгое время после травмы носила удобную одежду и обувь, не задумываясь о своем внешнем виде, и наконец я захотела женственных нарядов. Я начала развиваться семимильными шагами. Я вдруг поняла, что упущено много времени, и я должна восполнить пробелы. Я пошла учиться, причем это было непросто. В нашем городе, в Барнауле, нет вузов, где бы я могла учиться: просто нет доступной среды. В итоге, - а я еще была кормящей мамой – мне пришлось, оставив молоко для сына, сесть в самолет, улететь в Екатеринбург, там сдать экзамены, вернуться…так я поступила в Уральский институт управления – это филиал РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Это, казалось, сумасшествие. Но даже в этом муж меня поддержал – мне очень важно, что он всегда принимает и поддерживает мои идеи и мечты.

И знаковым в нашей семье событием стало мое решение о том, что нам нужен второй ребенок. Да, сначала я опасалась – справлюсь ли я, смогу ли выносить…. Но потом пришло ощущение: да, я смогу и я хочу. Беременность у меня проходила идеально, причем я ходила на работу почти до самого конца. В январе мы уехали в отпуск на горнолыжный курорт, где я дышала свежим воздухом. А в феврале в намеченный день я сама села за руль и поехала в роддом.

И вот нашему младшему сыну Кириллу уже 1 год и 7 месяцев. Это было нашим с Денисом прорывом и нашим сближением.

Существует стереотип: если человек на коляске, то он не может иметь свое дело, не может руководить. Но это же не так. Да, мне трудно передвигаться, но ведь травма не влияет на интеллект. Сейчас я веду свой бизнес – это фитнес-клуб персональных тренировок по методу ЕМS. Кстати, такие тренировки подходят и для людей с инвалидностью, так что мы будем только рады, если к нам будут приходить такие клиенты. Но пока люди с особенностями здоровья не так активно ходят в спортивные клубы, а зря!

Идея проекта «Сила любви» очень правильная. Мне хотелось показать: есть жизнь после травмы! И каждый может быть счастливым, независимо от обстоятельств. И не становится меньше желаний. Мы точно так же хотим носить красивые наряды, работать, учиться, любить, делать какие-то немыслимые проекты, осуществлять свои мечты... Не отчаивайтесь. Нужно дальше идти и бороться за качество своей жизни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ