Общество Иван Бондаренко

Сирота-инвалид по вине чиновников живет на улице

Омские чиновники потеряли документы детдомовца с инвалидностью и забыли о нем, из-за чего парень уже 3 года живет на улице

21-летний Сергей Минаев после расформирования детского дома оказался на улице, хотя по документам у него было жилье, пишет «Комсомольская правда». О парне просто все забыли - региональное министерство образования, городские органы опеки, училище № 49, к которому он был прикреплен. К его судьбе оказались равнодушными и в приемной мэра.

Сергей Минаев практически с самого рождения жил по казенным учреждениям: сначала в доме малютки, потом - в Тевризском детском доме. Родители Сергея умерли, а родным братьям такой «проблемный» родственник оказался не нужен. После расформирования детдома Сергей отправился на улицу. Нет, формально у него было жилье, он прописан в полуразвалившейся избушке в селе Пустынное. Однако жившие там люди о нем вообще не слышали и «хозяина» даже на порог не пустили. Кстати, этот дом им сдала в аренду местная администрация.

Из расформированного Тевризского детдома документы Сергея отправили в органы опеки Омска. Однако чиновница, которая по долгу службы должна была заниматься его судьбой, так и не удосужилась собрать документы, необходимые для выделения ему жилья. Сам он из-за инвалидности сделать этого не мог. Все это время он фактически бомжевал, скитаясь по улицам Омска.

Сергей жил бы так и дальше, если бы его случайно не встретила на улице проходившая мимо женщина. Тамара Гулиан сама мать двоих детей и не смогла пройти мимо несчастного парня. Тамара принялась обивать пороги чиновничьих кабинетов с просьбой помочь парню. Но чиновники остались равнодушными к судьбе Сергея. «Много куда ходила, но везде, грубо говоря, футболят меня», - рассказывает она, - «На улице он потерял свои документы, и как сирота даже не стоял на очереди. Я даже на прием мэра пошла. Правда, принял меня не он. Заместитель отдела образования сказала, что к нам не относятся детдомовцы области».

Не получив никакой помощи от местных чиновников, Тамара написала петицию на имя губернатора Омской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуацией и помочь парню. За несколько дней эта петиция собрала более 100 тыс. подписей. Только после этого историей Сергея Минаева заинтересовался региональный Следственный комитет и по этому делу была начата проверка.

Виновных в том, что сирота со второй группой инвалидности три года прожил на улице, обещают наказать. Но для Сергея самое главное, что после трехлетних скитаний по улицам у него наконец-то появилась надежда на то, что у него все-таки будет свой дом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ