Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Мать пытается защитить права сына-инвалида

Женщина требует компенсировать вред здоровью, который ее сын получил в результате тяжелейшей производственной травмы

Жительница Кузбасса Вера Шихова уже больше года живет в палатке у Останкинского пруда в Москве, пытаясь обратить внимание властей и СМИ на нарушение прав ее сына, шахтера из Прокопьевска, получившего травму на производстве, пишет Илья Варламов в своем блоге varlamov.ru. По ее словам, «уже 15 месяцев не принимается никаких мер со стороны президента по устранению нарушения прав инвалида». Более того, женщину саму лишили части пособия по инвалидности, когда она начала добиваться справедливости для своего сына.

Сын Веры Шиховой в августе 2010 года упал с большой высоты, в результате чего получил тяжелейшие травмы - перелом позвоночника, сотрясение головного мозга, перелом ноги. Он провел в больнице целый год, а когда выписался оттуда, то узнал, что уволен с работы «за прогулы». Суд признал, что травмы получены по вине работодателя из-за нарушения норм безопасности, однако мужчине так и не была установлена первая группа инвалидности, кроме того, он не получил компенсацию за причинение вреда его здоровью.

Местные органы власти и администрация Кемеровской области к этой истории отнеслись совершенно равнодушно и Вера Шихова поехала добиваться справедливости в Москву. Сначала она пикетировала администрацию президента, но ничего не добившись там, решила привлечь внимание телевизионщиков и перенесла свою акцию протеста в Останкино. Они несколько раз приезжали к протестующей, но сюжет об этой акции протеста на телевидении так и не появился. В январе 2016 года на ситуацию, сложившуюся с сыном Веры Шиховой, обратила передача «Человек и закон» и за дело взялся адвокат по гражданским делам, но и у них тоже что-то не сложилось. Несмотря на безразличие властей и СМИ к проблеме ее сына женщина не собирается сдаваться и продолжает свою акцию протеста.

Сейчас Вера Шихова живет в самодельном шалаше возле Останкинского пруда. Это фактически двухъярусная кровать, обтянутая полиэтиленовой пленкой. От холода и сырости она пытается защититься с помощью свечек, которыми согревает и просушивает свое жилье, а также воюет с крысами, которые регулярно охотятся за ее припасами. Это жилище постоянно хотят снести дворники и какие-то непонятные молодые люди, а ее саму пытаются прогнать представители местной церкви. Покинуть эту «базу» Веру Шихову уже неоднократно уговаривали представители управы района и работники соцзащиты. Она даже в туалет боится лишний раз отойти, т.к. боится, что шалаш снесут в ее отсутствие.

Вера Шихова протестует, обращаясь лично к Путину, однако Илья Варламов отмечает, что это бесполезно, т.к. «прямая линия» с Путиным еще нескоро, а до эфира с президентом на нее и проблемы ее сына всем просто наплевать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ