Общество Борислав Козловский

Инструкция:

Как отличить востребованного ученого от титулованного?

  1. 1

    Цитируемость научных статей – самый простой индикатор того, что ученый занимается чем-то нужным. Исследования нобелевского уровня обычно набирают несколько тысяч ссылок, просто хорошие статьи – несколько сотен. “Секретных академиков”, у которых нет открытых высокоцитируемых работ, не бывает. Даже разработчики американской атомной бомбы, прежде чем заняться своим Манхэттенским проектом, активно публиковались. Чтобы найти все научные работы автора и посмотреть, часто ли на них ссылаются, достаточно зайти в специальный поисковик Google Scholar.

  2. 2

    Сами российские ученые создали и поддерживают «корпус научных экспертов». Разным цитируемым ученым задавали вопрос, кто в их узкой области знания является самым уважаемым и авторитетным исследователем. На основе ответов составили сводный список.

  3. 3

    Иерархия академических званий в России – кто член-корреспондент РАН, кто академик, а кто просто кандидат наук – сама по себе мало что значит. Составители “корпуса экспертов” с удивлением обнаружили, что доля академиков, которая попала в списки, на удивление мала. Среди кандидатов наук, которые публикуются в Nature, достаточно таких, кто по цитируемости оставляет академиков далеко позади.

  4. 4

    Кроме РАН в России есть еще не имеющая к ней отношения РАЕН – российская академия естественных наук, действительным членом которой числится президент Чечни Рамзан Кадыров, а в прошлом - целитель Григорий Грабовой и несколько других не менее авторитетных экспертов. Если кто-то представляется академиком РАЕН, его цитируемостью можно уже не интересоваться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ