Общество Иван Бондаренко

Полицейские сломали руку инвалиду детства

Сотрудникам полиции не понравился плакат в поддержку Политковской

7 октября, в годовщину убийства журналистки Анны Политковской и в день рождения Владимира Путина сотрудники полиции задержали инвалида детства Виктора Капитонова, который проводил одиночный пикет перед Администрацией Президента, сломав ему при этом руку, сообщает журналист Валерий Отставных на странице «Эха Москвы» в Facebook. Полицейским не понравился плакат в руках Виктора, который, по их мнению, оскорблял Президента России.

По словам Валерия Отставных, Виктор Капитонов уже не в первый раз принимает участие в протестных акциях. Ранее на него за это наложили внушительный штраф, а сотрудники центра «Э» ищут способы снять в него инвалидность. Однако то, что произошло 7 октября, не лезет ни в какие ворота. Полицейские не раз проявляли жестокость к задержанным, но в отношении инвалида детства это выглядит как кощунство.

7 октября Виктор Капитонов стоял в одиночном пикете у здания Администрации Президента. Пикет был посвящен 10-й годовщине убийства журналистки Анны Политковской. Полицейским не понравился плакат, на котором Виктор написал не только о Политковской, но и своем отношении к Путину. По мнению полицейских, текст плаката был оскорбительным по отношению к президенту, особенно в его день рождения и годовщину убийства Политковской. Несколько полицейских силой потащили Виктора в машину и при этом сломали ему руку. Ту самую руку, которая и так была искалеченной с рождения. Журналист утверждает, что полицейские сделали это умышленно.

Виктора Капитонова доставили в ОВД «Китай-город», где он попросил вызвать «Скорую», т.к. рука сильно опухла и очень болела. Ему отказали в медицинской помощи и продолжали издеваться дальше. По мнению журналиста, этот поступок полицейских можно сравнить с ударом сапогом в живот беременной женщины. «Скорую» вызвали друзья Виктора только после того, как он вышел из ОВД. Его отвезли в больницу НИИ «Склифосовского», где врачи диагностировали перелом и приняли решение о проведении срочной операции. По предварительной информации от врачей, Виктору придется провести в больнице около недели.

Виктора Капитонова ожидает суд, где будет рассматриваться дело по обвинению в проведении несогласованного массового пикета. Массовым его считают полицейские, которые в протоколе указали, что «был второй пикетчик». При этом свидетели утверждают, что это был одиночный пикет и Виктор принципиально не использовал чью-то помощь, чтобы не быть обвиненным в проведении массового пикета. Это подтверждает и видео, на котором видно, что он даже не смог достать паспорт плохо работающей с рождения рукой, т.к. в другой держал плакат.

В настоящее время правозащитники пишут массовые заявления в Московскую городскую прокуратуру, звонят и оставляют жалобы в ОВД «Китай-город». Друзья Виктора также хотят придать этому делу широкий общественный резонанс, а также обратиться за помощью и поддержкой к международным правозащитным организациям и известным адвокатам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ