Общество Алиса Орлова

Готовят «антиколлекторский» закон

Депутатам рекомендовано принять новые правила для «специалистов по возврату долгов»

Комитет Госдумы России по финансовому рынку 11 апреля рекомендовал депутатам принять в первом чтении «антиколлекторский» законопроект, подготовленный спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Альтернативные законопроекты, также касающиеся деятельности коллекторов, решено рассмотреть не по отдельности, а вместе — на том же пленарном заседании 12 апреля.

Напомним, законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенный спикерами обеих палат, оставляет коллекторам право:

  • встречаться с должником,
  • разговаривать с ним по телефону.
  • отправлять электронные или почтовые сообщения.

При этом документ запрещает коллекторам:

  • звонить или писать должнику в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные и праздники — с 20:00 до 9:00,
  • Контактировать с родственниками должника,
  • шантажировать, угрожать, оскорблять, обманывать, применять физическую силу и психическое давление,
  • сообщать о долге третьим лицам.

Инструкция:

​Как победить коллекторов?

Кроме того, должник получит право общаться с коллекторами через адвоката или вовсе отказаться от любого общения.

Все юридические лица, занимающиеся возвратом долгов, должны быть внесены в специальный реестр. За нарушения требований закона из реестра могут исключить.

Деятельность коллекторов в России сегодня регулирует Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». В статье 15 этого закона говорится о возврате средств, требования к коллекторам в нем отсутствуют.

«Новый законопроект серьезно ограничивает коллекторскую деятельность, — прокомментировал DISLIFE генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, — причем всех гребут под одну гребенку. Крупные игроки рынка согласны с этими ограничениями, их не смущает ни размер уставного капитала в 10 миллионов, ни страховые взносы. Но как быть небольшим агентствам в регионах, которые работают с коммунальными долгами — непонятно. Возможность должника отказаться от общения с кредитором, прописанная в законопроекте, мне тоже непонятна — ограничения количества звонков вполне достаточно. Закон пока выглядит сырым, думаю, ко второму чтению он существенно изменится».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ