Общество Иван Бондаренко

Экс-президент Израиля стал посмертным донором

Семья Шимона Переса согласилась на донорскую пересадку в соответствии с его прижизненным пожеланием

Скончавшийся в ночь на 28 сентября бывший президент Израиля Шимон Перес стал посмертным донором, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя и личного врача Рафи Вальдмана. Его семья согласилась на донорскую пересадку роговицы глаз.

Согласно израильским законам, посмертное донорство возможно при согласии родственников умершего в том случае, если при жизни он дал на это свое согласие. Именно так и произошло в случае с Шимоном Пересом, скончавшимся на 93 году жизни после перенесенного две недели назад инсульта, оправиться от которого он так и не смог.

Семья Переса дала согласие на донорскую пересадки роговицы его глаз, т.к. при жизни он выразил желание стать посмертным донором. Руфи Вальдман, вышедший к журналистам в клинике «Шиба» под Тель-Авивом, заявил: «Его роговицы пожертвованы тем, кто в них нуждается».

Инструкция:

Как «достать» квоту на трансплантацию в России и за рубежом?

По словам лечащего врача Шимона Переса, он не страдал и ушел достойно. И еще более достойным этот уход делает согласие Переса на посмертное донорство, что позволяет совершенно незнакомому человеку сохранить жизнь и здоровье.

Ранее мы писали о том, что в России трансплантация органов связана с немалыми проблемами, в т.ч. и юридического характера, т.к. пока больные люди ждут пересадки органа, остальные россияне берегут свое тело после смерти тщательнее, чем при жизни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ