Общество Иван Бондаренко

МПК не хочет судебных разбирательств с Россией

Международный паралимпийский комитет потребовал от России прекратить судебные разбирательства по поводу отстранения россиян от Паралимпиады в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) потребовал от Паралимпийского комитета России (ПКР) прекратить отстаивание в судебном порядке прав российских паралимпийцев, отстраненных от участия в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает Интерфакс. Это требование было выдвинуто МПК после повторного запроса ПКР по поводу предоставления критериев восстановления членства России в международном паралимпийском движении.

«Мы повторно запросили МПК по вопросу критериев восстановления, они прислали некоторые непонятные требования: «Дайте копии речей министра спорта, президента ПКР Лукина, из которых видно, что они согласны с позицией МПК, приостановите всю судебную практику, если не приостановите, мы эти критерии сегодня не пришлём», - рассказал на заседании комитета Совета федерации по социальной политике глава исполкома ПКР Павел Рожков.

Рожков также сказал, что представители ПКР в ближайшее время обсудят свои дальнейшие шаги и сформируют линию поведения в отношении сложившейся ситуации, поскольку все юридические варианты по отмене решения МПК, приостановившей членство ПКР в этой организации, уже неэффективны. По словам Рожкова, в настоящее время наиболее приемлемым вариантом является позиция Виталия Смирнова, возглавляющего антидопинговую комиссию Олимпийского комитета России, который считает, что надо прекратить все судебные разбирательства и начать мирно договариваться. Глава исполкома ПКР отметил, что исчерпав все юридические возможности, необходимо искать другие пути решения проблемы, т.к. в октябре заканчивается прием заявок на отбор на зимние Паралимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).

На заседании в среду, 28 сентября, Совет Федерации планирует принять заявление о недопустимости политизации спорта и собирается обратить внимание других стран на нарушение прав спортсменов, призвав межпарламентские организации обсудить сложившуюся ситуацию. В связи с этим Павел Рожков обратился к Совету Федерации с просьбой избежать слишком жестких формулировок в итоговой версии документа, чтобы не спровоцировать негативную реакцию на него со стороны Международного паралимпийского комитета.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ