Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Многие очередники останутся в 2017 году без жилья

В следующем году значительно сократится ввод жилья, из-за чего многие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами останутся без квартир

Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило поправки к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Согласно этим поправкам, в России значительно сократиться ввод жилья: в 2017 году его будет построено меньше на 12 млн. кв. метров. Больше всего это ударит по очередникам на жилье, многие из которых так и не дождутся долгожданной квартиры.

В проекте документа в 2017 году в России предусмотрено введение в эксплуатацию 81 млн. кв. метров жилья вместо ранее запланированных 93 млн. кв. метров. Т.е. объемы «недостроя» составят 12 млн. кв. метров. Для наглядности: если за средний размер квартиры принять площадь стандартной «двушки», то 12 млн. кв. метров жилья – это 200 тыс. квартир. Таким образом, можно сказать, что по своему масштабу объемы этого «недостроя» сопоставимы с размером жилого фонда среднего российского города, к примеру, Липецка или Пензы.

В наибольшей степени пострадают, как это чаще всего это происходит, социально незащищенные категории населения – инвалиды, семьи, в которых проживают дети с инвалидностью, ветераны боевых действий и т.п. Количество очередников из этих категорий граждан, которые должны получить квартиры в 2017 году, согласно поправкам, разработанным Минстроем РФ, будет уменьшено с 5,2 тыс. До 3,9 тыс. Таким образом, 1,3 тыс. ветеранов, инвалидов, семей с детьми-инвалидами долгожданную квартиру в следующем году не получат.

В пресс-службе Минстроя России заверили, что глобальные планы не изменились: до 2020 года (включительно) показатели по вводу 100 млн. кв. м жилья сохранились. Просто, по словам представителей министерства, были скорректированы промежуточные планы по вводу жилья, т.е. то, что будет не достроено в 2017 году, впоследствии будет компенсировано. Но если принимать во внимание не планы, а реальную картину, то факт остается фактом: в следующем году жилья будет построено значительно меньше, в т.ч. и для очередников.

Стоит отметить, что в последние годы сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением жильем очередников. По данным Росстата, количество семей, состоящих на учете по получению квартиры, в 2012-2016 г.г. практически не изменилось: 2012 г. - 2748, 2013 г. - 2683, 2014 - 2716. При этом средний срок ожидания квартиры, к примеру, в Москве, составляет от 10 до 25 лет, а 2.5 тыс. московских семей стоят в очереди на жилье более 25 лет – для кого-то это фактически полжизни. По данным общественной организации «Очередники Москвы», многие семьи, вставшие в очередь в 90-х годах прошлого века, сейчас практически не продвигаются в ней, а некоторые даже отодвигаются назад на 100-200 номеров.

Директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, заведующей кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина говорит, что уменьшение объемов ввода жилья в настоящее время - процесс вполне ожидаемый и обусловленный рядом объективных причин: ухудшением экономической ситуации в стране, падением курса рубля, замедлением спроса на рынке, уменьшением финансирования строительства жилья для очередников и т.п. Однако, по словам Иванкиной, количество очередников в России не уменьшится никогда. Главная причина этого - коррупция. «Даже когда жилья строили очень много, число очередников оставалось неизменным. Это происходит из-за коррупционной составляющей - квартиры просто не доходят до семей. И спустя 20 лет ожидания с 1202-го места ожидающий сдвигается на 1205-е», - отметила Елена Иванкина.