Общество Анастасия Матвеева

​За ЖКУ можно будет платить без посредников

В Минстрое предлагают поставщикам услуг общаться с гражданами напрямую

Россияне смогут платить за услуги ЖКХ без посредничества управляющих организаций. Соответствующий законопроект подготовлен Минстроем России. Как сообщает Газета.ру, документ уже прошел согласования в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и скоро должен поступить на рассмотрение правительства.

Законопроект Минстроя предусматривает, что у поставщиков ресурсов появится выбор — принимать платежи от населения напрямую, заключив индивидуальные договора с собственниками, или через управляющие компании (УК или ТСЖ), оформив соответствующее согласие. В первом случае энергетики (газовики, Водоканал) могут не волноваться, что УК придержит их средства на своих счетах. Однако, и с гражданами, имеющими долги за ЖКУ, поставщики ресурсов будут разбираться сами. Если законопроект станет законом, у них появится возможность истребовать долги у физических лиц в судебном порядке.

По оценкам Национальной службы взыскания, общая задолженность россиян за ЖКУ за 2015 год выросла на 10%. «Практика показывает, что когда светит суд, люди находят возможности, чтобы все-таки платить за ЖКХ», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, инициатива Минстроя хорошая: в экономике чем меньше посредников, тем лучше, к тому же доверие управляющим компаниям у граждан сегодня не слишком велико.

Если убрать посредников в виде УК, множество вопросов ляжет на плечи городских чиновников, к чему они вряд ли готовы, говорит президент Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.

«Недобросовестных УК в стране много, – сообщил он Dislife. – Компании собирают деньги, банкротятся, долги газовикам и энергетикам превращаются в их убытки. Но и в оплате напрямую поставщикам есть «подводные камни». Кто будет отвечать за обслуживание внутридомовых сетей? На кого лягут убытки от потери ресурсов во внутридомовых сетях? Наконец, кто озаботится перерасчетом при отсутствии поставки воды/света/тепла/газа? Управляющие компании и ранее не уделяли этому вопросу должного внимания. Теперь у них и вовсе не будет мотива для участия в процессах против поставщиков. Видимо, придется этими вопросами озаботиться городским чиновникам, которые отвечают за общую организацию ЖКХ».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ