Льготы Иван Бондаренко

Студентов-инвалидов лишили бесплатного питания

Студенты МГГЭУ собираются бросить учебу из-за отмены бесплатного питания, стоимость которого превышает их пенсию по инвалидности

Депутаты Госдумы и члены общественной палаты РФ направили обращение главе Минобранауки с просьбой внести срочные изменения в закон «Об образовании» и вернуть в него гарантии соблюдения прав студентов с ограниченными возможностями, сообщает Коммерсантъ. Поводом для этого обращения послужила отмена бесплатного питания для студентов Московского государственного гуманитарно-экономического университета с 3-й группой инвалидности.

Студенты МГГЭУ с 3-й группой инвалидности сообщили о своем намерении «приостановить обучение» после того, как администрация вуза отменила для них с сентября 2016 года бесплатное трехразовое питание. Руководство МГГУ объявило, что стоимость питания для студентов вуза с 3-й группой инвалидности с сентября будет составлять 9 тыс. рублей. Студентам предлагают либо сразу внести эту сумму, либо платить по 4,2 тыс. рублей в неделю. При этом средний размер пенсии по инвалидности у этих студентов составляет 7 тыс. рублей.

Некоторые студенты в свободное от учебы время работают и, в принципе, они согласны платить за еду каждый раз при ее приобретении. Однако им отказали в этом, мотивируя тем, что в столовой не могут заранее рассчитать необходимое количество порций. Никаких других вариантов, как и где питаться студентам, им предложено не было. При этом готовить в общежитии им также запретили, объяснив это правилами пожарной безопасности.

По словам ректора МГГЭУ Вагифа Байрамова, бесплатное питание для всех студентов с инвалидностью было гарантировано уставом вуза, однако после вступления в силу в 2013 году новой редакции закона «Об образовании» руководство вуза заставили вычеркнуть эту норму из устава. Байрамов заявил, что в МГГЭУ продолжат бесплатно кормить студентов с инвалидностью 1-й и 2-й групп за счет внебюджетных средств, однако на бесплатное питание для студентов с инвалидностью 3-й группы денег нет.

Подобные нововведения стали для студентов полной неожиданностью и для многих из них требование оплачивать питание стало непосильным финансовым бременем. Некоторые студенты уже собираются покинуть вуз и вернуться по домой.

Между тем, Московский государственный гуманитарно-экономический университет создавался как «институт-интернат для инвалидов». Кроме того, учредителем вуза является Минобрнауки и нынешняя глава ведомства Ольга Васильева, входящая в попечительский совет организации, в одном из первых своих публичных выступлений в должности министра назвала инклюзивное образование «приоритетным направлением».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ