Общество Иван Бондаренко

Назначен новый детский омбудсмен

Владимир Путин назначил уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анну Кузнецову

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности при президенте РФ (с формулировкой «по собственному желанию»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Новым детским омбудсменом стала Анна Кузнецова.

Песков сообщил, что Анна Кузнецова ранее побывала в Кремле, где с ней провел беседу Владимир Путин.

Анна Кузнецова до назначения на пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ занималась общественной и правозащитной деятельностью: руководила Пензенским областным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров», являлась членом Совета женщин при губернаторе, помощником председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области, руководила пензенским исполкомом ОНФ, возглавляла региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе.

Кузнецова сменила на этом посту Павла Астахова, который занимал его с 2009 года. Как мы сообщали ранее, поводом для увольнения Астахова, по мнению источников в Кремле, Госдуме и администрации президента, стали, мягко говоря, не совсем тактичные публичные заявления Астахова, последним из которых была фраза «Ну что, как поплавали?», адресованная детям, выжившим во время трагедии на Сямозере.

Последовавшие за назначением Анны Кузнецовой на пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ комментарии общественников и политиков:

Член Общественной палаты России, руководитель межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова:

«Я знаю Анну достаточно давно, мы работали вместе, у нее очень много хороших идей. Она была тем самым членом Общественной палаты, который предложил президенту создавать ресурсные центры поддержки просемейных некоммерческих организаций. Очень важно для нее сделать эту работу системной. Есть много вопросов, которые надо решать не точечно, а переводить в системное русло».

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов:

«Анна Кузнецова - большой профессионал в вопросах материнства и детства, поздравляю ее с назначением. Она хорошо зарекомендовала себя в работе благотворительного фонда «Покров». Кузнецова организовала и провела в Общественной палате РФ съезд организаций, которые помогают матерям в сложной жизненной ситуации, и сумела объединить их в ассоциацию, принимала активное участие в форумах «Сообщество» и вносила предложения по развитию третьего сектора в нашей стране. Важно отметить, что человека отличает скромность и порядочность».

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина:

«Анна Юрьевна - очень чуткий, отзывчивый человек, бесконечно работоспособный. Всю свою жизнь она посвятила детям и помощи людям, помощи семьям с детьми. В работе уполномоченного очень важна душа, важно то, как человек воспринимает свою деятельность. Уверена, что для Анны Юрьевны это станет глубоко личным делом. Поэтому считаю, что всем нам очень повезло с этим назначением».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза):

«Рада, что взяли человека из регионов. Анна Кузнецова - многодетная мама, она идеальный кандидат на эту должность».

Ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова:

«Я рада, что на эту должность назначен активный, молодой профессионал. И мы готовы всячески помогать в ее деятельности. Я всегда слышала самые теплые отзывы о ее работе».

Детский омбудмсен в Пензенской области Елена Столярова:

«Я думаю, что это очень хороший вариант решения этой проблемы, и что она на своем месте. Анна Юрьевна имеет огромный опыт правозащитной деятельности в рамках своей организации "Покров. Она очень хорошо понимает вопросы многодетных семей, потому что сама - мама многодетная. Она очень хорошо понимает трудности, которые испытывают женщины, воспитывающие детей».

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина:

Мне симпатизирует то, что она сама многодетная мама и не по книжкам и кино знает саму проблему детей. Она активно себя проявляла и проявляет в целом ряде вопросов сохранения традиционный семейных ценностей.

Политолог Павел Данилин:

«Нет никаких вопросов, почему именно Кузнецова была выбрана на эту должность. Шестеро детей, руководство крупной общественной организацией при безупречной репутации, молодость, активная гражданская позиция, активная работа. Она из регионов и прекрасно понимает, чем живут в регионах, то есть это не житель Садового кольца».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов:

«В том, что выбор пал на Анну Кузнецову, видна ясная логика - она обладает опытом в защите прав детей, у нее педагогическое образование и она мать шестерых детей. У нас есть ряд общих тем, такие как защита прав детей-сирот, прав детей-инвалидов. Нас также беспокоит отсутствие общественного контроля в детских учреждениях закрытого типа. Я пока не знаком с Анной Кузнецовой, но буду рад знакомству и предложу ей помощь нашего совета».

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко:

«Мне приятно, что была назначена женщина, потому что я считаю, что именно женщина в большей степени связана с детьми, их рождением и воспитанием. Я нисколько не умаляю при этом роль отца, но все-таки природа дала возможность именно женщине рожать ребенка».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ