Здоровье Иван Бондаренко

В России готовят реабилитологов для детей с ДЦП

В Петербурге подготовили врачей, которые будут заниматься реабилитацией детей с ДЦП по специальным программам

В Петербургском медико-социальном институте врачи из 14 регионов России завершили обучение по специальностям «физическая реабилитация» и «эрготерапия», сообщает сайт Русфонда. Именно эти специальности во многих странах мира считаются самыми важными в реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом.

Физический терапевт – это специалист, который проводит оценку и анализ крупной моторики пациента, на основе чего формирует комплекс реабилитационных мероприятий, способствующих восстановлению такой моторики. Эрготерапевт адаптирует окружающую среду к потребностям ребенка, а самого ребенка приспосабливает к этой среде.

К сожалению, уровень реабилитации детей с ДЦП в нашей стране находится на достаточно невысоком уровне и в этом плане Россия сильно отстает от развитых стран мира. Во многом это обусловлено отсутствием у нас таких специалистов, как физические терапевты и эрготерапевты. Конечно же, решить проблему с помощью только одних курсов, организованных в Петербурге, вряд ли удастся, однако дефицит этих специалистов в России благодаря курсам, организованным Русфондом, уменьшить все же удастся.

Слушателями курсов в Петербургском медико-социальном институте стали 42 специалиста из 14 регионов России. Подготовку прошли педиатры, неврологи, дефектологи, логопеды, специалисты по адаптивной физкультуре. Обучение предшествовал серьезный предварительный отбор, позволивший отсеять случайных людей. Выпускники этих курсов согласно условиям договора отработают не менее двух лет по специальностям «физический терапевт» и «эрготерапевт» у себя дома. Благодаря им во многих регионах РФ у детей с ДЦП появится возможность получить консультацию не у сомнительных специалистов, а у дипломированных врачей, владеющих самыми современными методиками реабилитации пациентов с ДЦП.

Марина Теряева из Тольятти - руководитель детского сада «Солнечный круг» и мама ребенка с ДЦП. Она тоже прошла курс обучения и очень довольна полученными знаниями и навыками: «Казалось, я знаю все, что только можно знать в этой области. Но эти курсы перевернули мои представления о работе с детьми при таком заболевании. Если кратко, то надо самим жить и учить детей жить полной жизнью в тех условиях, которые даны, не ждать ничего ни от кого. Получать новые знания, заниматься спортом. В моем центре 30 детей, я уже многое меняю. И родители тоже стали иначе смотреть на вещи. Ну и конечно, очень поддерживает возникновение настоящего сообщества людей из разных регионов, связанных одной проблемой. Мы уже задумываемся о новых образовательных проектах. А я попробую получить дополнительные помещения для нашего садика, чтобы к нам могло прийти больше особых детей».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ