Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Со счетов инвалидов украли 6 млн рублей

В Иркутске раскрыта схема хищения денег с банковских счетов, принадлежащих людям с инвалидностью

Следственное управление ГУ МВД по Иркутской области завершило дело о мошенничестве в отношении пациентов психоневрологического диспансера, в результате которого с их счетов было похищено около 6 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

«Следственной частью следственного управления МУ МВД России «Иркутское» окончено расследование уголовного дела о мошенничестве, в результате которого у инвалидов психоневрологического интерната похищено около 6 миллионов рублей», - говорит Ирина Волк.

В уголовном деле фигурируют шестеро жителей Иркутска, причем среди них есть и сотрудники банков. Им предъявлено обвинение по двум статьям: «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах» и «мошенничество с использованием платежных карт».

Мошенники создали схему, которая позволяла им присваивать деньги с банковских лицевых счетов, принадлежащих пациентам Тулюшкинского психоневрологического интерната. Преступная схема, в принципе, особой сложностью не отличалась, т.к. постояльцы интерната в силу своих ограниченных возможностей не могли адекватно противостоять мошенникам. Входившие в состав преступной группы сотрудники банков оформляли банковские карты на имена пациентов интерната (без их ведома, конечно же). После этого банковские карты передавались подельникам, которые обналичивали деньги в банкоматах Иркутска. За время существования преступной группы ее членам удалось похитить с банковских лицевых счетов инвалидов около 6 миллионов рублей.

Преступную схему, с помощью которой мошенники обкрадывали инвалидов, раскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области. Уголовное дело в настоящее время передано в Октябрьский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.