Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Анастасия Матвеева

​Болеть гриппом может стать выгодно

Законопроект о 100% оплате больничного листа по гриппу внесен в Госдуму

Пособия по временной нетрудоспособности из-за заболевания гриппом или ОРВИ за первые 10 дней должны выплачиваться в размере 100 % среднего заработка – соответствующий законопроект поступил в ГД от сенатора Вадима Тюльпанова. Документ прошел предварительное рассмотрение в комитет Госдумы по труду и соцполитике и теперь направлен в региональные законодательные собрания для отзыва.

По данным автора законопроекта, 94 % инфицированных граждан, чтобы не потерять в зарплате, продолжает ходить на работу с температурой, насморком и плохим самочувствием, способствуя дальнейшему распространению инфекции. «Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в зависимости от продолжительности страхового стажа, – говорит Вадим Тюльпанов. - Поэтому люди, не имеющие достаточного страхового стажа для стопроцентной оплаты от среднего заработка, избегают оформлять больничные».

Сенатор предлагает полностью оплачивать только 10 дней болезни – если человек болеет гриппом дольше, больничный ему оплатят в соответствии со стажем.

Депутаты идею Тюльпанова поддержали, несмотря на то, что повышенные выплаты больничного – это в первую очередь нагрузка на бюджет Фонда социального страхования. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») полагает, что бюджет ФСС сможет взять на себя такую нагрузку. «Один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие», - считает Герасименко. Если депутаты поддержат инициативу, она сможет заработать уже в следующем году, в период очередной эпидемии гриппа.

В конце февраля 2016 года Минздравом были подведены итоги эпидемии гриппа и ОРВИ: по сведениям ведомства, в России от осложнений после гриппа в России умерли 503 человека.