Общество Иван Бондаренко

Наклейки «Недоступная среда» появились в Томске

В центре Томска на зданиях появились наклейки, обращающих внимание на их недоступность для людей с инвалидностью
Фото: Kandinskiy Dmitriy / vtomske.ru

Фото: Kandinskiy Dmitriy / vtomske.ru

На зданиях в центре Томска, которые находятся на проспекте Ленина, появились наклейки «Недоступная среда», сообщает городской портал «В Томске». Участники акции, расклеившие их, пытаются обратить внимание на то, что эти здания не приспособлены для посещения людьми с инвалидностью.

Эксперт программы «Доступная среда» при томском отделении ВОИ Евгений Бурмистров подтвердил, что вопросы доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов чрезвычайно актуальны для Томска. «Сегодня в Томске десять тысяч маломобильных граждан, но это не только те, кто имеют инвалидность, но и мамы с колясками, пожилые люди, временно получившие травмы. В этом году с 1 июля вступили в силу изменения в законодательство в части обеспечения доступа инвалидов в различных учреждениях. И если бюджетные организации как-то зашевелились, то частные по-прежнему не торопятся оснащать свои здания приспособлениями для маломобильных граждан. Тут уже начинают работать активные граждане: кто-то наклейки клеит, кто-то в прокуратуру обращается, а она уже обязывает коммерсантов делать учреждения доступными для инвалидов», - говорит он.

Бурмистров также рассказал о том, что не смотря на то, что в городе реализуется программа «Доступная среда», многие объекты города остаются недоступными для людей с инвалидностью. Причиной этого в немалой степени является то, что при реализации программы никто не советуется с теми, для кого, собственно, эта программа и предназначена - с самими инвалидами. «В нашей стране у проектантов нет обязанности консультироваться с инвалидами при разработке доступной среды. В итоге они делают все на свое усмотрение и часто допускают ляпы, которые перечеркивают весь их труд. В итоге деньги потрачены, а пользоваться этим невозможно. Один из последних примеров — ситуация в кинотеатре «Киномакс», который я периодически посещаю. У них есть удобный зал для посещения в коляске, но к нему ведут несколько серьезных ступенек. И там решили сделать пандус. Но когда я пришел, я сразу сказал, что воспользоваться им ни один колясочник не сможет. Мне не поверили, но когда попытались меня на него закатить, ничего не вышло. Если бы кто-то просто позвонил кому-то из инвалидов и попросил поучаствовать, такого бы не произошло», - отмечает Евгений Бурмистров.

Евгений также отметил, что с этого года к реализации мероприятий в рамках программы «Доступная среда» все чаще привлекаются люди с инвалидностью. Подобная практика обязательно должна продолжаться и расширяться, считает он: «Сейчас мы ведем переговоры с властями, что инвалидов включали в комиссии по приемке различных объектов, в том числе дорог. Потому что в проекте моет быть все заложено, а по факту оно либо не сделано, или сделано, но неправильно. Такие случаи встречаются очень часто».

Не смотря на то, что все большее число городских объектов адаптируется для людей с инвалидностью, сделать предстоит еще очень многое. По мнению Евгения Бурмистрова, делать это надо уже сегодня, а не откладывать на завтра: «Нужно делать все это быстрее, потому что люди хотят жить сейчас, а не ждать, когда для них наконец создадут доступную среду. Тем более что на это могут уйти годы».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ