Общество Иван Бондаренко

«Зверская реформа». В России целенаправленно и планомерно сокращают число инвалидов

Число инвалидов в России за последние 7 лет сократилось на 1,24 млн человек. В ближайшие 2 года предусмотрено снижение их числа еще на 300 тыс. человек
Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

По данным Росстата, за период с 2012 по 2019 год число инвалидов в России уменьшилось на 1,24 миллиона человек. Только в 2019 году их станет меньше на 200 тыс. человек. До 2021 года число инвалидов в России планируется сократить еще на 300 тыс. человек: как указано в пояснительной записке к бюджету Пенсионного фонда РФ на 2019-22 г.г.,количество получателей ЕДВ среди инвалидов уменьшится с нынешних 11,6 млн человек до 11,4 млн в 2020 году и до 11,3 млн в 2021 году.

Экономия бюджетных средств за счет снижения числа инвалидов

Эксперты указывают на то, что эта статистика объясняется не чудесным исцелением сотен тысяч людей с инвалидностью, а стремлением государства сократить расходы на социальные выплаты, пишет издание «Новые Известия». То есть причины «инвалидной реформы» те же, что и пенсионной – снижение нагрузки на бюджет. Но если пенсионная реформа открыто обсуждалась всеми российскими гражданами, то с инвалидами правительство борется скрытно, но не менее беспощадно.

Юрист Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Линь Нгуен считает, что уменьшение количества инвалидов в России обусловлено тем, что специалисты бюро медико-социальной экспертизы отказывают в продлении инвалидности и признании инвалидами людей, которые обращаются впервые. «В стране есть установка – минимизировать признания людей инвалидами. И соответственно сэкономить как на льготах, так и на обеспечении техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами», – рассказал он в своем интервью Агентству социальной информации.

Линь Нгуен также отметил, что сокращение числа инвалидов в России происходит не только за счет отказов в установлении инвалидности тем, кто впервые обращается в бюро МСЭ, но и при переосвидетельствовании – повторном прохождении комиссии для подтверждения ранее установленной инвалидности. При этом диагноз человека не изменяется – он остается тем же, что и на момент установления инвалидности, а состояние его здоровья нередко еще больше ухудшается. Однако в бюро МСЭ понижают группу инвалидности или же вообще не подтверждают ее.

Юрист Виктор Симонов указывает на то, что инвалидность – это не только признание ограниченных физических возможностей человека и ограничения его жизнедеятельности, но и материальная составляющая в виде социальных выплат из федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. «Люди получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые обходятся государственной казне почти в половину триллиона рублей в год. Правительство посчитало, что это слишком жирно», – говорит Симонов.

Начиная с 2012 года в России постоянно снижается число инвалидов. По мнению экспертов, этот процесс искусственный – государство целенаправленно и планомерно снижает количество получателей социальных выплат. Цель – уменьшение бюджетных расходов.

Экономический маневр: «переброска» инвалидов из Минздрава в Минтруд

На первый взгляд, смена ведомства, на которое возлагается функция установления инвалидности и ее периодического подтверждения, выглядит как-то странно: вместо Минздрава этими вопросами теперь занимается Минтруд. Целесообразность такой «переброски» инвалидов от одного ведомства к другому внятно так и не объяснили. Но когда сразу же после этого маневра значительно ужесточились правила признания человека инвалидом, стала ясна его цель – снижение числа инвалидов в стране.

После «переброски» инвалидов из Минздрава в Минтруд сразу же были изменены сроки и условия предоставления инвалидности, а также введена балльная оценка состояния здоровья. Получить заветную розовую справку многим людям, даже при наличии явных признаков инвалидности, стало намного труднее.

После того, как был принят бюджет Пенсионного фонда России на 2019-2022 г.г., стало понятно, что снижение числа инвалидов не остановится, а продлится как минимум до 2021 года. Так, в 2019 году число получателей ЕДВ уменьшилось на 200 тыс. человек. В пояснительной записке к бюджету ПФР на 2019-22 г.г. указано, что количество получателей ЕДВ среди инвалидов в 2020 году уменьшится до 11,4 млн человек, в 2021 году – до 11,3 млн человек. Учитывая тот факт, что в настоящее время в России 11,6 млн инвалидов, становится понятно, что в ближайшие два года их число сократится еще на 300 тыс. человек.

img

Инфографика: РБК (источник – Росстат)

В настоящее время процесс снижения числа инвалидов в России приобрел плановый характер. «Бумажное» выздоровление сотен тысяч людей с инвалидностью фактически поставлено государством на поток.

Дети-инвалиды – наиболее пострадавшие в результате «инвалидной реформы»

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский говорит, что первыми под каток «инвалидной реформы» попали дети-инвалиды. Многие мамы детей с инвалидностью не работают, поэтому денег на приобретение необходимых ребенку лекарств у них чаще всего нет. Очень часто они полностью зависимы от государственной поддержки.

Если ребенок имеет статус инвалида, то расходы на лечение, абилитацию и реабилитацию хотя бы частично покрываются социальными выплатами. А во многих случаях без государственной поддержки семьям с детьми-инвалидами вообще не обойтись, так как некоторым детям требуется дорогостоящее многопрофильное лечение. Но если нет инвалидности, нет и социальных выплат. Семья фактически остается один на один со своими проблемами.

– Злополучный приказ Минтруда №1024, ужесточивший требования к получению инвалидности, лишил семьи этой защиты, – отмечает Александр Саверский. – С 2018 года это просто поголовное снятие инвалидности со всех практически детей. Дают, да и то, скрипя душой, только колясочникам или лежачим, которые уже не встают. Отказывают при малейшем намеке на улучшение состояния, не принимают во внимание сопутствующие заболевания, сознательно, вопреки выводам лечащих врачей, не замечают прогрессирующее ухудшение.

По словам Саверского, известно достаточно много случаев, когда сотрудников бюро медико-социальной экспертизы ловили на явном обмане в протоколе прохождения комиссии МСЭ. Нередко детям-инвалидам снимают инвалидность, мотивируя это тем, что «нет ограничений жизнедеятельности». Если ребенок сам себя обслуживает, учится, ведет нормальный образ жизни согласно возрасту, то инвалидность ему не положена, считают эксперты МСЭ.

Подобные случаи обусловлены изменением критериев определения инвалидности. Теперь многие категории больных под них не подпадают. Родители детей, которые еще вчера имели статус инвалида и соответствующие льготы и социальные выплаты, в недоумении: болезнь никуда не делась, лекарства, особый режим и уход по-прежнему нужны, но по закону ребенок – здоров! «Получается, что для того, чтобы инвалидский статус вернули, нужно довести своих больных детей до состояния полной невменяемости», – говорит Александр Саверский.

Не меньше, чем дети-инвалиды, от «инвалидной реформы» пострадали и взрослые люди, имевшие статус инвалида с детских лет. На основании того же злополучного приказа Минтруда их тоже поголовно лишают розовой справки и мер социальной поддержки. Нет никакой гарантии, что неизлечимо больные люди смогут пройти переосвидетельствование и получить инвалидность, а вместе с ней и жизненно важные лекарства.

Процесс сокращения числа инвалидов в стране коснулся всех без исключения людей с инвалидностью, в том числе и детей-инвалидов. У ребенка-инвалида могут снять инвалидность при очередном освидетельствовании без видимых причин и каких-либо объяснений. Вместе с утратой статуса инвалида ребенок теряет и право на меры социальной поддержки, включая и необходимые ему лекарства. Семьи с детьми-инвалидами, лишившись государственной поддержки, фактически остаются один на один со своими проблемами.

Минтруд: не устраивает заключение МСЭ – обжалуйте его

В Министерстве труда и социальной защиты РФ не отрицают того, что в последние годы в России уменьшилось число инвалидов. По данным Минтруда, за период с 2013 года их численность снизилась на 12,1%. В министерстве это явление называют «тенденцией к уменьшению численности инвалидов». По мнению чиновников Минтруда, это обусловлено тем, что за установлением инвалидности в учреждения медико-социальной экспертизы обращаются меньше граждан.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев уверяет, что никакой установки снизить количество граждан, признаваемых инвалидами, нет. Более того, он утверждает, что существующая система установления инвалидности в стране учитывает все нарушения функций при тех или иных заболеваниях.

– Все, кто нуждается в мерах социальной защиты, должен признаваться инвалидом, – говорит Лекарев. – В соответствии с законом инвалидность устанавливается в том случае, если имеющиеся нарушения здоровья по степени выраженности приводят к социальным ограничениям и необходимости предоставления мер социальной защиты, включая реабилитацию. Подход при установлении инвалидности у детей и взрослых одинаков и препятствий для установления инвалидности им нет.

Григорий Лекарев утверждает, что при проведении медико-социальной экспертизы формального подхода нет. По его словам, процедура освидетельствования в бюро МСЭ регламентирована приказом о классификациях и критериях установления инвалидности, обеспечивающим объективность и изменяемость выносимых экспертных решений.

Замминистра также заметил, что проект приказа, в котором были подробным образом прописаны классификации и критерии установления инвалидности, был рассмотрен и одобрен Минздравом РФ, научным сообществом, родительскими и пациентскими организациями. «Лишь после этого новые классификации и критерии были утверждены приказом Минтруда России», – говорит он.

Григорий Лекарев посоветовал в случае несогласия с решением медико-социальной экспертизы об отказе в установлении или подтверждении инвалидности, обжаловать такие решения в вышестоящих бюро МСЭ или в суде. «Граждане, несогласные с принятым решением, имеют право его обжаловать в вышестоящих бюро медико-социальной экспертизы. Для этого создана трехэтапная система обжалования – первичное бюро, Главное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Граждане на всех этапах могут обжаловать решения в суде», – подчеркнул Лекарев.

В настоящее время Минтруд фактически является монополистом в вопросам установления и продления инвалидности. При несогласии с решением медико-социальной экспертизы обжаловать их приходится в первичных бюро МСЭ и Федеральном бюро МСЭ – структурах, находящихся в введении Минтруда. Вероятность оспорить заключение МСЭ в суде ничтожно мала, так как суды в таких вопросах чаще всего встают на сторону государства.

«Инвалидная реформа» – самая зверская из всех реформ, проведенных в России

Председатель московского сообщества инвалидов Вера Исаенко рассказала, что ей известно множество случаев отказов в установлении и продлении инвалидности безо всяких на то оснований. «Похожие истории тысячами происходят по всей стране, – говорит она. – "Инвалидная реформа" – самая зверская из всех, что проводились в России. Она изначально настроена против людей, делает их положение только хуже».

Чиновники медико-социальной экспертизы обычно не комментируют свои решения и не объясняют, какими принципами они руководствуются, отказывая в установлении инвалидности или ее продлении человеку, чье состояние не изменяется годами, а нередко и заметно ухудшается. Хотя иногда удается получить их комментарии по этому поводу. Достаточно откровенно об этом рассказал изданию «Аргументы и Факты» Александр Абросимов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по городу Санкт-Петербургу. По его словам, только государство может установить, является человек инвалидом или нет.

– Инвалид – это человек, которого государство признает таковым, – заявил Абросимов. – Оно и устанавливает правила определения его состояния. Я вижу задачу нашей службы в том, чтобы жестко эти правила соблюдать.

По словам чиновника, инвалидность снимается только с тех людей, чье заболевание позволяет это сделать. Так, к примеру, диабет он считает не болезнью, а образом жизни, поэтому, по его мнению, с возраста 14 лет ребенок сам может следить за собой, поэтому статус инвалида ему не нужен.

В случае отказа в установлении инвалидности или ее продлении Александр Абросимов посоветовал принять новый образ жизни и научиться решать определенные сложности в социуме. «Но это проблемы не нашего бюро», – отметил он.