Общество Анастасия Матвеева

Штрафы за задержку зарплат вырастут вдвое

Срок исковой давности по делам о невыплате зарплаты также увеличится — с трех месяцев до года

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении штрафных санкций для работодателей, задерживающих зарплату.

Максимальные штрафы для юрлиц вырастут в два раза — до 100 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц предприятий, виновных в задержке зарплат, составят от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас — 1-5 тысяч).

Штрафы могли быть больше, но правительство, разрабатывавшее документ, после диалога с работодателями и профсоюзами пошло на компромисс. «Сторона работодателей не поддержала законопроект, — сообщила замминистра труда Любовь Ельцова, - они считают, что в законодательстве все отрегулировано».

Законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы для денежной компенсации работнику, не получающему зарплату больше шести месяцев. Работодатель будет обязан выплатить компенсации с процентами не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас — 1/300).

«Это важная норма, — считает глава комитета по труду Ольга Баталина («Единая Россия»), — Шесть месяцев семья живет без дохода работника. И через шесть месяцев включается прогрессивный механизм — здесь он абсолютно оправдан»

Кроме того, законопроект предоставляет сотруднику право подавать иск в суд на работодателя по месту жительства — это особенно на руку вахтовикам и «удаленщикам». Срок исковой давности по делам о невыплате зарплаты увеличится с трех месяцев до одного года.

Статистика свидетельствует, что проблема назрела. По данным Росстата на 1 октября 2015 года, суммарная задолженность по заработной плате в стране составила почти 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с 1 сентября 2015 года она увеличилась на 233 миллиона (+7,2%). По сравнению с 1 октября 2014 года задолженность стала больше на 934 миллиона рублей (+36,9%).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ