Общество Иван Бондаренко

CAS не допустил россиян к Паралимпиаде в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил жалобу России на решение МПК об отстранении российских паралимпийцев от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро

Жалоба России на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении паралимпийской сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро была отклонена комиссией CAS, сообщает РИА Новости. Таким образом, российские паралимпийцы окончательно утратили возможность выступить на Паралимпийских играх в Рио.

«Комиссия CAS пришла к выводу, что IPC при принятии решения в отношении ПКР не нарушал никаких процедурных правил, решение было принято в соответствии с правилами IPC и соразмерно обстоятельствам. Также комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающих факты, на основании которых было принято решение IPC», - сообщается в пресс-релизе CAS.

Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен заявил, что он удовлетворен решением CAS, однако сам факт отстранения российских паралимпийцев от Игр в Рио назвал «печальным моментом для всего паралимпийского движения». По его мнению, данное решение спортивного арбитража «подтверждает убеждение о том, что допингу нет места в паралимпийском спорте, и помогает обеспечить равные условии всем спортсменам».

Напомним, решение Международного паралимпийского комитета об отстранении паралимпийской сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро было принято после расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA), в докладе которого утверждалось, что система употребления допинга в России работала на государственном уровне. В докладе WADA, в частности, отмечалось, что за период с 2012 по 2015 год бесследно исчезли 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев. WADA, основываясь на данных расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена, рекомендовала IPC отстранить россиян от Игр в Рио. IPC согласился с решением WADA.

Паралимпийский комитет России (ПКР) пытался оспорить решение Международного паралимпийского комитета (IPC), подав жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS), однако комиссия CAS, как стало известно сегодня, отклонила эту жалобу.

Российские СМИ охарактеризовали решение Международного паралимпийского комитета как подлое, низкое и бесчеловечное. «Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским», написал на своей странице в Facebook премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ