Здоровье Алиса Орлова

Депутаты: об изъятии органов нужно спросить родных

Закон, по которому родственников должны уведомить о возможном изъятии органов у умершего, может появиться в России. Но работать он будет недолго

Группа депутатов Госдумы России предложила прописать в законе обязательное уведомление родных об изъятии донорских органов у умершего.

Инициатива, с которой выступили председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и зампредседателя комитета по природным ресурсам Владимир Сысоев, вызвала удивление в кругах трансплатологов. Модель презумпции согласия (человек по умолчанию считается донором, если не заявлено обратного) в России доживает последние дни.

По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, уже в 2016 году в Госдуму должен поступить законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», вводящий обязательное волеизъявление гражданина. Каждый должен будет определиться со своими планами после смерти, эти данные внесут в закрытый регистр. «Документ прошел все стадии подготовки и в 2015 году внесен в Правительство РФ, - сообщила Dislife Ляля Габбасова. - В настоящее время продолжается его доработка и согласование в соответствии с регламентными процедурами».

Инструкция:

Как «достать» квоту на трансплантацию в России и за рубежом?

По словам Ляли Габбасовой, ежегодно в России делается около 1500 операций по трансплантации органов, половина из них – за счет живых родственных доноров.

По словам Ляли Габбасовой, ежегодно в России делается около 1500 операций по трансплантации органов, половина из них – за счет живых родственных доноров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ