Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Отсутствие пандуса может привести к самоубийству

Инвалид-колясочник из Красноярска, в подъезде у которого не было пандуса, покончил жизнь самоубийством

В Красноярске застрелился из травматического оружия инвалид-колясочник, сообщает сайт телеканала ТВК. Родственники погибшего утверждают, что причиной самоубийства стало отсутствие пандуса в подъезде высотного дома, где проживал мужчина.

По словам матери погибшего, семья несколько лет добивалась установки пандуса в их подъезде. Переписку с ООО «Жилкомцентр» и департаментом городского хозяйства и управлением соцзащиты Свердловского района Красноярска они вели с февраля 2014 года.

В управлении социальной защиты родители погибшего Игоря К. получили откидные рельсы, однако его мать, пожилая женщина, инвалид II группы (онкологическое заболевание), воспользоваться этим оборудованием не смогла из-за его тяжести и массивности. А вот пандус городские власти устанавливать отказались, пообещав сделать это лишь при проведении капремонта. В итоге ее сын, инвалид-колясочник I группы не мог выйти из квартиры в течение 4 лет.

«Нам городская администрация ответила: "Вам установят пандус только тогда, когда будут делать капитальный ремонт". А по плану я посмотрела - капремонт в нашем доме - только в 2038 г. Мы не доживем до этого пандуса», - говорит мать Игоря, - «Вина властей в трагедии, которая произошла прямая. Прямая вина, конечно. Человек бы жил полной жизнью, если бы был мобилен».

Напомним, ранее мы писали о том, красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр на улице Тотмина, который мешал ему добраться до больницы. Прокуратура Красноярска установила, что город недоступен для маломобильных категорий граждан: не оборудованы пандусами социально значимые объекты, во многих местах нет специальных парковочных мест для инвалидов, высота бордюров превышает установленную норму. Прокуратура по результатам проверок выписала 64 предписания и направила в суд несколько десятков исков.