Здоровье Иван Бондаренко

Дети-инвалиды стали массово «выздоравливать»

Число отказов в установлении детям первичной инвалидности увеличилось на 22%, при повторном обращении - на 64,4%

В 2015 году число отказов детям в установлении инвалидности при первом обращении увеличилось на 22%, при прохождении повторного освидетельствования - на 64,4%, сообщает ТАСС. Эти данные Минтруд РФ обнародовал на своем официальном сайте, ссылаясь на результаты мониторинга, который был проведен в бюро МСЭ всех регионов России.

Как показали результаты мониторинга, медико-социальная экспертиза в 2014 году была проведена 81017 детям в возрасте до 17 лет. Из них в установлении инвалидности было отказано 12308 детям (15% от общего числа обратившихся в бюро МСЭ). В 2015 году число первично освидетельствованных детей было примерно таким же, даже немного меньше - 80068, однако число отказов в установлении инвалидности при первичном освидетельствовании возросло до 15068 случаев. Таким образом, в абсолютных числах прирост отказных решений МСЭ по установлению первичной инвалидности составил 2760 случаев или 22%.

Наиболее существенное увеличение число отказов в установлении первичной инвалидности было отмечено у детей с новообразованиями, инсулинозависимым сахарным диабетом, фенилкетонурией, синдромом Дауна, врожденной расщелиной губы и нёба.

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась с повторным освидетельствованием, где число отказов в подтверждении инвалидности увеличилось на две трети. Если в 2014 году в бюро МСЭ были повторно освидетельствованы 237119 детей-инвалидов и отказано в продлении инвалидности 11529 детям-инвалидам, то в 2015 году инвалидами не признаны 18953 ребенка при 239899 повторных освидетельствований. Таким образом, в 2015 году при повторном освидетельствовании рост отказов в продлении инвалидности детям-инвалидам составил 64.4%.

Напомним, ранее многие люди с инвалидностью, правозащитники и общественные организации забили тревогу, указывая на массовые случаи отказов в установлении инвалидности или ее продлении. Однако замглавы Минтруда РФ Григорий Лекарев, сравнивая количество отказов в установлении инвалидности в 2014 и 2015 году, заявил, что доля таких отказов при первичном обращении выросла всего лишь на 3%, назвав это «незначительным ростом». «Действительно, нами был зафиксирован рост отказов в установлении инвалидности по детям, но он незначительный - 3%. Поэтому мы какого-то сдвига не чувствуем», - сказал Лекарев.

Как видим, даже по данным официальной статистики, приведенной на сайте Минтруда, «сдвиг» есть и очень чувствительный, т.к. рост отказов на 22% «незначительным» уже никак не назовешь. Пациенты и правозащитники связывает рост отказов в установлении и продлении инвалидности со вступлением в 2014 году новых правил установления инвалидности. Именно после этого учреждения МСЭ стали массово отказывать в установлении и продлении инвалидности, лишая тем самым людей права на льготы и бесплатное лекарственное обеспечение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ