Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Здоровье Иван Бондаренко

Инвалидность на продажу

В Казани две сотрудницы бюро МСЭ «торговали» инвалидностью

Две бывшие сотрудницы Главного бюро МСЭ по Республике Татарстан обвиняются в крупном мошенничестве: они обещали свою помощь в установлении определенной группы инвалидности и присвоении бессрочного статуса инвалида, сообщает «Вечерняя Казань». Свои обещания мошенницы выполняли далеко не всегда, в итоге 12 потерпевших обратились в полицию.

Обвинения в мошенничестве предъявлены врачу ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Раисе Гаске и администратору этого бюро Оксане Большовой. Гаска обвиняется по статье «Мошенничество в крупном размере», Большова - по той же статье и по статье «Посредничество во взяточничестве».

По версии следствия, на протяжении нескольких лет Гаска и Большова вымогали у людей деньги, которые обращались в бюро МСЭ с целью установления инвалидности или для продления инвалидности. Эти сотрудницы запугивали людей тем, что без определенной платы им не удастся получить группу инвалидности или продлить ее, но обещали поспособствовать в решении этих вопросов и даже ускорить процедуру прохождения МСЭ, если они заплатят. Обвинение считает, что мошенницы тщательно подбирали «клиентов», используя базу данных с личными данными и диагнозами пациентов. При этом свои «услуги» сотрудницы МСЭ предлагали только тем, кому инвалидность была бы установлена или продлена и без их «помощи». Размер оплаты такой «услуги» составлял от 80 до 180 тыс. рублей.

Среди «клиентов» Гаски и Большовой - женщина, перенесшая удаление почки, глухой мужчина с онкологическим заболеванием, люди с серьезными заболеваниями, которые давали им право на установление инвалидности или ее продление и без «дополнительных услуг». Один из потерпевших не смог самостоятельно дать показания в суде, т.к. проходит курс лечения в Москве, его показания зачитывал гособвинитель. Однако шантаж и вымогательство со стороны сотрудников МСЭ вынуждал их платить немалые деньги за то, что им и так полагалось по закону. Некоторые из них влезали в долги и выплачивали деньги частями, т.к. собрать всю сумму целиком они не могли.

Проблемы с «бизнесом» у Гаски и Большовой начались после того, как они, взяв деньги, не смогли выполнить свои обещания. В одном случае женщине, которой мошенницы пообещали помочь в установлении бессрочной группы инвалидности, пришлось снова проходить комиссию и подтверждать свой статус. В другом случае районный терапевт, выслушав рассказ своего пациента о том, что он заплатил за установление III бессрочной группы инвалидности, сказал ему, что он и так получил бы ее. В итоге потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Экс-сотрудницы МСЭ Раиса Гаска и Оксана Большова свою вину не признают. Однако что-то подсказывает, что совесть у них не чиста, т.к. они потребовали не пускать на заседание суда журналистов и тщательно скрывали свои лица от телекамер.