Льготы Анастасия Матвеева

Инструкция:

Как мы можем влиять на свою пенсию в 2016-ом?

В декабре 2015 года 10,7 миллионов россиян моложе 49 лет попытались запрыгнуть в отбывающий поезд – столько было подано заявлений о переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды. Те, кто промолчал, с 1 января лишились права продолжать формировать накопительную пенсию. Теперь все взносы, которые за них платит работодатель, будут поступать в ПФР. Кто оказался более прозорливым? На что могут рассчитывать те, кто перевел деньги в НПФ? Можно ли отыграть назад? DISLIFE нашел ответы на эти и другие вопросы о ваших пенсиях.
img

Фото: Mikael Kristenson

  1. 1

    Можно ли как-то влиять на доходность своих пенсионных накоплений в НПФ?

    Нет, можно только поменять НПФ. Без потерь это разрешается делать раз в пять лет. Если чаще - НПФ вернет вам только вложения без доходов. Логика ограничений такова: пенсионные деньги - «длинные» деньги, чтобы они начали работать, нужно дать время. Чтобы перейти из одного НПФ в другой, нужно обратиться с заявлением в ПФР, а с выбранным фондом заключить договор о пенсионном страховании. При выборе НПФ обычно смотрят на величину капитала (есть на сайте ЦБ) и доходность (рейтинги за год, за пять лет и т.д.).

    Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

    «Объективной может быть только оценка накопленной доходности НПФ, то есть результаты инвестирования за несколько лет. Прошедший период работы НПФ с пенсионными накоплениями еще слишком короток для подведения итогов. Если все-таки приводить пример, так за пятилетний период 2009-2014 гг. в среднем накопленная доходность по рынку сохранялась на уровне инфляции (58,57% при уровне накопленной инфляции 58,65%). При этом НПФ на 14% обогнали накопленную доходность по расширенному портфелю государственной УК – Внешэкономбанка (44,25%). Судя по результатам крупных НПФ, которые уже опубликовали свою доходность за 2015 год, более 60-70% рынка смогли обыграть инфляцию за прошедший год. Но такие результаты фонды могут демонстрировать только в условиях крайней финансовой и курсовой нестабильности».

  2. 2

    ​Если доходность НПФ будет ниже инфляции, выиграют молчуны?

    Этого никто не знает. Инфляция в 2015 году составила 12,9%, а пенсии проиндексировали с 1 февраля 2016 года только на 4% из-за проблем с бюджетными доходами - норма закона об индексации пенсий в соответствии с инфляцией была приостановлена. В правительстве обещают пенсионерам вторую индексацию в середине года, но какой она будет - неизвестно. Если вы видите, что ваш фонд заработал за пять лет меньше, чем индексировали в распределительной системе, можно вернуть свои накопления из НПФ в ПФР. Но это будет «билет в один конец».

    Алевтина Кочкина, руководитель департамента по аутсорсингу государственных учреждений компании Интеркомп ЦБУ.

    «Система расчета пенсий учитывает массу факторов. На сайте ПФР есть «пенсионный калькулятор» - в нем указаны параметры, которые влияют на выплаты. Например, если взять мужчину 1980 года рождения, который отслужил два года в армии, имеет троих детей, стаж по специальности 30 лет, зарплату в ценах 2016 года – 80 000 рублей, то страховая пенсия при отсутствии накопительной части у него составит 25881 рубль, а при наличии накопительной - 18203 рубля. Если гражданин, достигнув пенсионного возраста, не будет обращаться за пенсией, она будет ежегодно прибавлять незначительную сумму. Так, через год суммы в примере вырастут до 27629 и 19414 рублей соответственно».

  3. 3

    Чем дольше будешь работать – тем больше выйдет страховая пенсия?

    Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

    «С 2015 года страховая пенсия формируется не в рублях, а в баллах, стоимость которых ежегодно определяется Правительством. Сколько будет стоить пенсионный балл через пять, десять, двадцать лет – большой вопрос. Это напрямую зависит от возможностей федерального бюджета. С каждым годом нагрузка на него возрастает. Страна находится в нестабильной экономической ситуации. В таких условиях россиянам все сложнее рассчитывать на ежегодную индексацию страховой пенсии выше инфляции. В 2016 году это обязательно уже не будет исполнено».

  4. 4

    ​Три года замораживают пенсионные накопления. Что лучше — баллы или деньги?

    Пенсионные баллы - это множитель в пенсионной формуле. Чем выше зарплата и страховые взносы с нее — тем больше баллов. Чтобы получить право на страховую пенсию, у человека должно быть накоплено не менее 30 (с 2025 года) пенсионных баллов. Максимально в 2016 году человек может заработать 7,8 баллов в год, с 2021 года – десять. Например, при зарплате 50 000 рублей (до вычета НДФЛ) государство начислит вам 7,54 пенсионных балл в 2016 году.

    Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

    «Речь идет именно об изъятии пенсионных накоплений, а не о заморозке. Вместо «живых» денег люди получат пенсионные баллы в страховой части за три года».

  5. 5

    ​Можно ли забрать накопительную часть пенсии деньгами?

    Такая возможность появится у вас после выхода на пенсию. Да и то – не у всех. Право на оформление единовременной выплаты имеют те, у кого невелики размеры пенсионных накоплений – накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к страховой пенсии по старости. Кроме того, получить пенсионные накопления единовременно могут те, кто получает пенсию по инвалидности, по потере кормильца и те, кто не заработал себе на страховую пенсию из-за небольшого стажа (например, домохозяйки) или недостатка пенсионных баллов.При этом можно оформить срочную выплату накопительной пенсии – например, в течение 10 лет, либо просто получать пенсию небольшими объемами в течение ожидаемого периода выплаты пенсий. В 2016 году по закону этот период составляет 234 месяца, или 19,5 лет. Накопительную пенсию можно наследовать, но только если пенсионер не начал ее уже получать. Если хоть одна выплата из накопительной части пенсии была произведена, а пенсионер умер, оставшуюся часть наследники не получат.

    Павел Сигал, вице-президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России».

    «В основном НПФ инвестируют с низкой доходностью, ниже инфляции. Поэтому при выборе лучше, наверное, выбрать единовременную выплату, чтобы эти деньги сразу реинвестировать во что-то более доходное, пусть даже банковский депозит, который можно завещать наследникам».

  6. 6

    ​А как быть тем, кто только начинает работать в 2016 году - у них нет выбора?

    Алевтина Кочкина, руководитель департамента по аутсорсингу государственных учреждений компании Интеркомп ЦБУ.

    «На сегодня право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняется только за гражданами, которые впервые вступают в трудовые отношения, причем им должно исполниться 23 года. А за «молчунами» сохраняется право оформления договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ для управления деньгами, которые уже поступили на их пенсионные счета за предшествующий период. Эти средства более не будут ежегодно пополняться за счет страховых взносов работодателя, но могут расти за счет инвестиционной деятельности НПФ или УК».

  7. 7

    ​Если я не успел дойти до НПФ - значит, навсегда упустил эту возможность?

    Есть косвенные признаки, что пенсионная система еще будет реформироваться. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина 29 февраля сообщила, что Центробанк работает над инициативой возвращения накопительной части пенсии для «молчунов». ЦБ предлагает установить автоматическую «подписку» на участие в накопительной пенсии для всех граждан (то есть вернуться к схеме до 2016 года). По мнению Набиуллиной, от накопительного элемента в пенсиях нельзя отказываться, потому что эти деньги идут на финансирование инвестиционных проектов.

    Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований НИФИ.

    «Оптимальная пенсионная стратегия для 30-летнего - это легальная зарплата, участие в программе государственного софинансирования пенсий, дополнительные накопления. Все остальное – под вопросом, так как пенсионная формула окончательно не сформулирована, пенсионное законодательство постоянно меняется, обещаются новые пенсионные реформы и даже формулы».

28,3 млн человек в России выбрали НПФ для формирования накопительной пенсии. Это чуть более 35% от тех, за кого работодатели платят взносы в пенсионный фонд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ