Общество Иван Бондаренко

«Ростех» разработал «умный дом» для людей с тяжелыми формами инвалидности

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Специалисты госкорпорации «Ростех» разрабатывают технологические решения для инвалидов с тяжелыми неврологическими расстройствами, с помощью которых они смогут управлять бытовой техникой, функциональной кроватью, инвалидной коляской, сообщает ТАСС. Управление этими устройствами осуществляется силой мысли – с помощью нейроинтерфейса, считывающего сигналы головного мозга.

Идея «умного дома», когда управление бытовой техникой и различными системами в доме осуществляется на расстоянии, далеко не нова. В последние годы интерес к ней немного угас, однако существует огромная группа потенциальных потребителей, заинтересованных в таких технологиях – люди с инвалидностью, особенно те из них, которые страдают тяжелыми неврологическими расстройствами, с нарушениями двигательных и речевых функций.

В «Ростехе» решили помочь людям с наиболее тяжелой категорией инвалидности – тем, кто в силу различных причин (инсульт, травмы и заболевания головного и спинного мозга) лишились возможности мышечных и голосовых коммуникаций с окружающим миром. Для этого был запущен проект «Умный дом для инвалидов», руководство которым осуществляет генеральный директор Института электронных управляющих машин Геннадий Знайко. В рамках проекта совместно с учеными лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова был разработан нейроинтерфейс, считывающий сигналы головного мозга.

«Интерфейс "мозг-компьютер" представляет собой легкий головной шлем с электродами, касающимися кожного покрова головы, – рассказал Геннадий Знайко, – человек, не совершая ни единого движения, просто воображает нужные действия, и электроника расшифровывает его намерения». Таким образом, человек с инвалидностью, страдающий нарушениями двигательных и речевых функций, может открывать и закрывать дверь в доме, включать и выключать освещение, телевизор, различные бытовые приборы, самостоятельно пересаживаться из кровати в инвалидную коляску и обратно, готовить еду.

«Никакой телепатии и мистики: все основано на расшифровке энцефалограммы, набора сигналов электрической активности головного мозга, – пояснил заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. Ломоносова Александр Каплан, – мы разработали машинные алгоритмы, позволяющие уверенно распознавать до шести различных команд, поступающих из мозга». Прежде чем человек с инвалидностью начнет пользоваться «умным домом», ему придется пройти специальный курс обучения, чтобы научиться отдавать мысленные команды, а машина смогла их различать и правильно интерпретировать.

Замдиректора медицинского реабилитационного центра «Преодоление» Руслан Курбанов считает, что в ближайшем будущем системы «умного дома» все же не смогут полностью заменить сиделку и обслуживающий персонал. Однако он отметил, что возможность хотя бы частично управлять собственной жизнью и самостоятельно контактировать с миром даст человеку с инвалидностью совершенно новое качество жизни.