Общество Иван Бондаренко

Акция «На-казание»: протест против насилия

Художница-акционистка сделала перевязку инвалиду-колясочнику на виду у всех, чтобы привлечь внимание к жестокости и насилию в детских домах

12 июня, когда вся страна отмечала День России, художница-акционистка Катрин Ненашева провела акцию, целью которое было привлечение общественного внимания к жестокому обращению по отношению к воспитанникам детских домов. В Александровском саду она провела обработку ран и пролежней молодому парню с инвалидностью Дмитрию Жданову, сообщает ИА «Говорит Москва».

Дмитрий Жданов получил травму позвоночника два года назад после того, как выпрыгнул с пятого этажа, чтобы привлечь внимание к истории своего брата Ильи, которого жестоко избивали в детском доме. «Два года назад брата Димы, Илью Жданова - выпускника детского дома, жестоко избивали на протяжении суток. Воспитанные режимом насилия и жестокости, выросшие на наказаниях, привыкшие наказывать сами - такие же выпускники детского дома издевались над Ильёй в запертой квартире. Наказать насильников так и не удалось - после недолгих разбирательств прокуратура и полиция свели эту историю на "нет", проигнорировав все попытки ребят добиться возбуждения дела. Обессиленный, озлобленный на систему, Дима Жданов спрыгнул с 5 этажа в попытке хоть как-то обратить внимание на вопиющую несправедливость. Уже два года Дима передвигается на коляске и вряд ли когда-то теперь встанет на ноги», - пишет Ненашева на своей странице в Facebook, - «Тело Димы - это зеркало зверской "педагогики" в детских домах, когда дети, привыкшие к наказаниям и издевательствам, в реальной жизни продолжают издеваться над собой и друг другом. Тело Димы - это зеркало судебного и полицейского произвола, беспомощности и одиночества в отношениях человека и гос.машины. Тело Димы - это ежесекундная борьба и преодоление».

Акция Ненашевой шокировала как прохожих, которые были в это время в Александровском саду, так и полицейских. Люди избегали их и старались обойти стороной, родители закрывали детям глаза, а один человек убежал, схватившись за голову. Сотрудница полиции сначала не могла понять, что происходит, а в какой-то момент стала истерично кричать и отгонять прохожих, чтобы они не видели происходящего. «Мы не ожидали, что будет царить такая атмосфера тихого ужаса, потому что практически все люди обходили нас стороной. Полицейская, которая прибежала сразу же, держала расстояние с нами. И в какой-то момент стала нервно говорить, чтобы прохожие не смотрели. Я работаю с улицей, у меня были разные акции, но эта была первая, когда сотрудник полиции испугался и не знал сам, что делать», - отмечает Катрин Ненашева.

Акцией «На-казание» и ее участниками уже заинтересовались правоохранительные органы. Накануне в студенческое общежитие Литературного института им. Горького «приходили в гости» сотрудники полиции и центра «Э» - управления МВД РФ по противодействию экстремизму, пытаясь отыскать Ненашеву.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ