Общество Иван Бондаренко

В Петербурге родители ребенка-инвалида подали в суд на роддом за неправильное ведение родов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Супружеская пара из Ленинградской области требует компенсацию морального вреда за неправильное ведение родов в размере 6 млн рублей, в результате которого их сын стал инвалидом, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что родителям придется столкнуться с сопротивлением медицинской системы, хотя в России были прецеденты, когда суд в подобных случаях становился на сторону истцов.

Жительница Гатчины в 2013 году заключила договор о платном проведении родов с роддомом №18 Санкт-Петербурга. По словам женщины, она два дня ходила со схватками, но врачи уверяли, что схватки «тренировочные» и беспокоиться не о чем. Роды проходили с осложнениями, поэтому врачи вынуждены были провести экстренное кесарево сечение. Как выяснилось позже, ребенок более 12 часов провел в безводном периоде, у него было сложное обвитие пуповины, возникли проблемы и с плацентой.

Отец ребенка, который во время родов дежурил у входа в родзал, говорит, что не услышал первого крика ребенка. «Его отправили в реанимацию, затем в больницу, только на пятый день он смог дышать самостоятельно, еще какое-то время лежал в палате интенсивной терапии», – рассказал он. При рождении у ребенка была диагностирована асфиксия, судороги, обнаружена кровь в легких. На следующий день после родов его перевели в отделение патологии новорожденных, длительное время он находился в реанимации и палате интенсивной терапии.

К 5 месяцам стало ясно, что ребенок резко отстает в развитии, у него был диагностирован церебральный паралич. В настоящее время у ребенка выявлено серьезное поражение головного мозга, задержка психомоторного развития. В 2015 году он был признан инвалидом. Врачи считают, что ребенок никогда не станет полноценным, он нуждается в систематической и дорогостоящей реабилитации.

Родители ребенка не понимают, почему врачи до последнего настаивали на естественном родоразрешении. Они требует компенсацию морального вреда за неправильное ведение родов в размере 6 млн рублей, в результате которого их сын стал инвалидом: по 2 млн рублей отцу, матери и самому ребенку.

«Мы провели две независимые судебно-медицинские экспертизы в Москве и Новосибирске, – говорит адвокат семьи Виталий Черкасов, – эксперты выявили причинно-следственную связь между действиями медиков (недостаточная диагностика и оценка родовой деятельности, несвоевременно оказанная медпомощь) и наступившими последствиями».

Эксперты считают, что в рассмотрении дела могут возникнуть сложности из-за того, что врачебное сообщество, к которому принадлежат и судмедэксперты, очень консолидировано и ошибки признает редко. «Зачастую эксперт может бояться дать какое-то заключение, понимая, что, например, может столкнуться с такой же ситуацией, но уже в отношении него», – отметил адвокат Павел Астахов.

Однако Астахов напомнил, что в России были прецеденты, когда суд в подобных случаях становился на сторону истцов: «В Санкт-Петербурге (в 2014 году – ред.) был создан прецедент выплаты компенсации в размере 15 млн рублей, которую получили родители ребенка, погибшего от увечий в результате неправильно выбранной тактики ведения родов».