Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

Доступная среда с кувалдой в руках

Инвалид-колясочник из Красноярска разбил кувалдой бордюр, из-за которого не мог попасть в больницу
Фото: ТВК

Фото: ТВК

Наглядным примером того, как в России обстоят дела с безбарьерной средой для людей с ограниченными возможностями, может послужить случай, произошедший в Красноярске. Как сообщает сайт телеканала ТВК, красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр на улице Тотмина, который мешал ему добраться до больницы.

Владимир Журат болеет уже больше 20 лет. Из-за трудностей с передвижением он вынужден пользоваться инвалидной коляской. Однако и в коляске в нужное место добраться он может далеко не всегда, т.к. непреодолимым препятствием для него являются многочисленные бордюры. «Ну и все, я нигде проехать не могу, вот туда выше, по ул. Тотмина. Там где остановки, перекрестки, пешеходные переходы – по тротуару прямо не проедешь – у каждого дома бордюры. Ну разве можно так? Это просто издевательство над нами!», – говорит Владимир.

По его словам, обращение к мэру Красноярска с просьбой оборудовать подъезды к больнице пандусами никаких результатов не дало. А эту больницу Владимир должен посещать очень часто. Не дождавшись помощи от городских властей, он решил решить эту проблему самостоятельно: взял в руки кувалду и разбил бордюр, который мешал ему проехать в больницу. Для этого ему понадобился практически целый день.

В департаменте городского хозяйства Красноярска заявили, что никаких обвинений в адрес Владимира Журата за порчу городского имущества выдвигаться не будет. Благородство городских властей этим не ограничилось, в департаменте даже пообещали сделанный инвалидом «пандус» благоустроить и привести в нормальное состояние.