Общество Виктория Некрасова

А вокруг – тишина

Как живут глухие в Ростове
Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

Жизнь человека в современном мегаполисе должна быть яркой, ритмичной, все должно вертеться вокруг него, и он должен вертеться вокруг других. Примерно так и происходит в большинстве случаев… если ты полностью здоров. Гораздо сложнее обстоят дела у тех, кто не слышит. Сложно представить, но рядом с миром полноценных жителей Ростова есть еще один Ростов – Ростов глухих.

Квест длиной в жизнь

Для глухого человека этот квест начинается тогда, когда он выходит за порог собственного дома. Нет в Ростове таких объектов, которые были бы приспособлены для глухих. Зато есть ежегодные отчеты по программе «Доступная среда», в которых указывается количество пандусов и подъемников для колясочников. Все мы привыкли именно их считать инвалидами и почему-то на этом фоне забываем о других группах людей.

Если ты не слышишь, даже поход в магазин превращается для тебя в сложную многоходовку. Тебе нужно либо запастись заранее списком того, что нужно попросить у продавца, либо долго показывать пальцем на необходимый товар, который стоит на полке.

«В большом супермаркете все проще. Нужно взять тележку, сложить туда то, что тебе необходимо и идти на кассу. Очень удобно, если не возникает конфликтов или если тебе ничего не нужно уточнить», - рассказывает инвалид по слуху Елена Мишина.

Ты плохо себя почувствовал? Запишись в поликлинику! Нужно срочно? Напиши на бумажке, к какому врачу тебя записать и покажи написанное регистратору в окошке! Возникли дополнительные вопросы? Извини, дружок, с тобой некому поговорить… Примерно та же картина в кабинете у врача, если ты вдруг решил к нему попасть. Запасись терпением и толстой тетрадью, чтобы вести с доктором оживленную беседу о состоянии здоровья: где болит, как болит, что нужно делать…

Примерно в такие же печальные приключения может превратиться посещение любого общественного места, как только у тебя возникнет какая-то сложность. По сути, даже посетить парикмахера глухому достаточно сложно. Как объяснить нюансы? Как рассказать, как именно тебя нужно подстричь? Нести с собой вырезку из журнала! Многие, кстати, так и поступают. Но запомните, что поговорить с вами никто не сможет..

Они могут помочь

В Ростове глухие могут обратиться за помощью в отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ). Там, по словам директора «Центра сурдоперевода» Ольги Прудиус, всегда готовы помочь. Правда, для этого необходимо подать заявку: прийти лично в отделение или отправить смс-сообщение на специальный номер.

«В Ростовской области около 2,5 тысяч инвалидов по слуху. Переводчиков на всю область – 16 человек», - говорит она. Разумеется, оказать помощь всем и сразу просто не получится. В отделении ВОГ на стене висит документ, в котором написано, где именно готовят переводчиков. В списке фигурируют Москва, Санкт-Петербург и еще несколько городов. Ростова среди них нет, поэтому шансы на то, что в ближайшее время количество переводчиков увеличится, невелики.

«Для того, чтобы воспользоваться услугами переводчика, инвалид должен иметь ИПР – индивидуальную программу реабилитации. Как правило, ее выдают вместе со справкой ВТЭК, в которой прописано заболевание, дающее основание для получения инвалидности. В некоторых случаях мы готовы помогать людям, не имеющим ИПР. Например, если они прибыли из другого государства и не успели оформить документы», - говорит Ольга Прудиус.

По словам директора «Центра сурдоперевода», среднее время ожидания переводчика составляет три дня. Есть и платная услуга, в руководстве центра говорят о том, то ею практически никто не пользуется.

До того, как поговорить с руководством, разговариваю с людьми, которые пришли в ВОГ по делам. Большинство из них пенсионеры. Охотно говорят о детях, которые им помогают, выступают в роли переводчиков, решают сложные вопросы.

«У меня есть сын, он очень хороший, он мне очень помогает. Водит меня в больницу или в собес», - рассказывает пожилой мужчина, инвалид по слуху. Со слов глухих узнаю, что тем, у кого нет слышащих родственников, повезло гораздо меньше. Да и очереди на услуги переводчика можно ждать значительно дольше трех дней. И платить переводчикам тоже приходится. Официально час работы стоит 800 рублей. Пенсия инвалида по слуху сейчас составляет около 7000 рублей.

С сожалением мой собеседник говорит о том, что в Москве глухим живется гораздо легче, чем в Ростове. Жизнь в Америке ему мнится чем-то на уровне сказки: там, говорит мужчина, к глухим относятся с уважением. Вообще категория уважения очень важна в мире глухих, это определяющий принцип общения между ними.

Город в городе

Ольга Прудиус рассказывает о том, что глухие в рамках программы «Доступная среда» получают средства реабилитации. Среди слуховых аппаратов, телефонов, часов и специальных устройств для звонка в квартире она выделяет особо телевизоры с опцией телетекста: включаешь такой телевизор, а параллельно со звуковой дорожкой внизу экрана идет перевод.

«Я, правда, не видела, как работают эти телевизоры, но говорят, что это работает. Я знаю, что несколько раз в неделю на одном из местных каналов можно посмотреть новости с сурдопереводом», - уточняет директор «Центра сурдоперевода».

Выходит, что если ты не слышишь, то новости доступны тебе «несколько раз в неделю». Кстати, функция телетекста на специальных телевизорах включается только тогда, когда она изначально запрограммирована в вещании канала. Разумеется, каналов таких в Ростовской области нет. Если, конечно, не брать в расчет новости «несколько раз в неделю».

Примерно так внутри обычного города возникает обособленный город глухих. Нет работы по интеграции его в сообщество людей без инвалидности. ВОГ в Ростове проводит, действительно, масштабную работу: инвалидов по слуху собирают на концерты, различные мероприятия. Осенью собираются отмечать 100-летие регионального отделения общества. Но глухие замкнуты в своем мире тишины, вырваться из которого нет никакой возможности.

Буквально несколько месяцев назад студенты расположенного в Ростове РАНХиГС пробились к чиновникам и создали курсы по обучению жестовому языку.

«Все началось с того, что у нас в институте работает проектная школа "Пятый элемент". В ней мы делимся на команды, выбираем основную тему работы и стараемся ее развивать. Вышло так, что в нашей команде возникла идея оказания помощи глухим, проживающим в Ростове. Мы подумали, что было бы неплохо обучить языку жестов персонал кафе, магазинов, чиновников», - рассказывает студентка, одна из участниц проекта Полина Цвенгер.

Начать обучение студенты решили с группы сотрудников МФЦ. Информация о работе этой обучающей программы появилась в региональных СМИ несколько месяцев назад, однако какого-либо отклика нет до сих пор. По факту, можно смело говорить о том, что она не работает. Как не работает и «Доступная среда», которая заключается в отчете за перечисленные денежные средства.

В это время глухие живут рядом с нами, ходят по улицам, радуются, огорчаются, любят, делают все то, что делают все остальные, с одним отличием – они ничего не слышат! И ничего не могут, если рядом с ними нет переводчика.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ