Общество Иван Бондаренко

Данные об инвалидах внесут в единый реестр

1 января 2017 года в России начнет действовать Федеральный реестр инвалидов

Пенсионный фонд России реализует масштабный проект, который позволит интегрировать информацию из многочисленных источников: федеральных и местных органов власти, различных министерства и ведомств, оказывающих государственные услуги людям с ограниченными возможностями, сообщает сегодня Коммерсант.

Создание Федерального реестра инвалидов позволит провести комплексный анализ расходов бюджетных средств, определить, сколько их необходимо для выплат пенсий и социальных пособий, предоставления различных льгот и т.п. Кроме того, создание такого реестра избавит людей с инвалидностью от необходимости предоставлять разнообразные справки и документы в различные инстанции. «Федеральный реестр будет государственной информационной системой, в которой будет вся актуальная информация по каждому инвалиду: о соцвыплатах, пенсии, степени утраты трудоспособности гражданина, реализации плана реабилитации, получении медицинских, образовательных услуг, региональных мер соцподдержки и т.д.», – пояснил председатель правления ПФР Антон Дроздов.

Перечень сведений Реестра будет включать 23 пункта: паспортные данные, место учебы или работы, причины получения инвалидности, группа инвалидности, нуждаемость в реабилитационных мероприятиях и т.п. Этой информации могут воспользоваться как сами инвалиды, так и госслужащие, работающие с этой категорией населения.

Собранная в единый реестр информация позволит работать с ней, используя принцип «одного окна», т.е. человек может узнать о всех положенных ему социальных выплатах и льготах, мерах социальной поддержки со стороны государства, средствах реабилитации и т.п. Для этого пользователю будет предоставлен персональный кабинет, с помощью которого он сможет обращаться за помощью в различные федеральные и региональные структуры.

Информацией из Реестра смогут пользоваться и представители государственных структур, оказывающих такие услуги, например, наконец-то удастся точно определить количество инвалидов стране, т.к. в настоящее время у каждого ведомства есть своя база данных, данные в которых разнятся, порой очень сильно. «Исторически так сложилось, что до 1990 года – года создания ПФР – каждое ведомство отвечало за своих работников, в том числе за пенсионеров и инвалидов. Например, если человек признан ветераном локальных войн, инвалидом и пенсионером, он проходит по отдельным базам ПФР, минздрава и министерства обороны. После создания Пенсионного фонда России вся работа по социалке не была ему передана. Хотя это было бы вполне логично. Позже каждое ведомство стало наращивать дополнительные меры соцподдержки. Видами соцпомощи занимаются все и понемногу. Плюс еще огромный разброс по регионам - и там у каждого своя база льготников. Это создает огромные неудобства. В частности, для решения этой проблемы и создается Реестр», – отмечает глава Центра изучения пенсионной реформы Мария Буторина.

Напомним, по данным Росстата, в 2015 году в России насчитывалось 12 миллионов 924 тысячи инвалидов всех групп. Это составляет 8,8% населения страны.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ