Общество Иван Бондаренко

Конвенция о правах инвалидов в России не работает

Топилин: Большинство регионов РФ формально подошли к исполнению Конвенции о правах инвалидов

На состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании Совета законодателей министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что за исключением нескольких регионов России в большинстве случаев к исполнению изменений в законодательстве, направленных на обеспечение требований Конвенции о правах инвалидов, подошли формально, сообщает ТАСС.

«Эта тема очень чувствительная в нашей стране», – отметил Топилин, – «У нас около 12,5 миллиона инвалидов, это почти 10% населения. Это люди, которые приходят на избирательные участки, ведут своих детей в школу, посещают поликлиники, для них все это очень чувствительно. Обращаюсь с просьбой еще раз рассмотреть, что вы приняли в рамках своих законодательств, и что нужно сделать».

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», согласно которому в России запрещается дискриминация по признаку инвалидности. Для реализации этого закона регионы РФ должны внести изменения в региональное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, трудоустройства, культуры и других сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью. Однако в большинстве регионов РФ сделано этого не было. «Большинство регионов, к сожалению, подошло к этому исполнению формально. За исключением десятка регионов. У меня большая просьба посмотреть на эту тему внимательно», – сказал министр.

По данным Пенсионного фонда России в настоящее время в стране проживает почти 12,5 миллионов людей с инвалидностью (12,45 млн), из них инвалидов I группы – 1,53 млн (12,3%), инвалидов II группы – 6,03 млн (48,4%), инвалидов III группы – 4,29 млн (34,5%), детей-инвалидов – 600 тыс. (4,8%).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ