Общество Иван Бондаренко

Инвалиды в России – «узники поневоле»

Сергей Миронов: Люди с инвалидностью в нашей стране по-прежнему остаются на периферии жизни

На круглом столе «Оптимальные формы социальной адаптации инвалидов в современной России», который прошел вчера в реабилитационном центре «Преодоление», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов отметил, что Россия станет по-настоящему социальным государством только в том случае, если создаст равные условия жизни для всех без исключения граждан страны, в т.ч. и людей с инвалидностью, сообщает официальный сайт политической партии «Справедливая Россия».

«Люди с инвалидностью в нашей стране по-прежнему остаются на периферии жизни. У этой проблемы две составляющие», – отметил Сергей Миронов, – «Это отношение государства, которое пытается сбросить с себя все социальные обязательства. И отношение общества, когда зачастую мы делаем вид, будто людей с инвалидностью просто нет среди нас. Но они есть, и живут подчас очень тяжело. Многие из них оказываются на положении «узников поневоле».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, эксперты, люди с инвалидностью, занимающие активную жизненную позицию. В ходе его работы обсуждались вопросы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, новые методы и средства реабилитации, а также изменения в сфере законодательства, необходимые для создания безбарьерного пространства, получения образования, трудоустройства, интеграции людей с инвалидностью в общество.

По словам Миронова, правительственный проект «Доступная среда», в который было вложено 170 млн рублей бюджетных средств, попросту провален, а его продление до 2020 года – свидетельство того, что очень многое так и не удалось сделать. Что представляет собой безбарьерная среда для людей с инвалидностью в современной России, парламентарий смог убедиться лично, приняв участие в интересном и очень показательном эксперименте, организованном Dislife.ru в августе прошлого года. Его результаты были для Сергея Миронова не самыми оптимистичными: «Мне вместе с группой людей с инвалидностью предстояло проехать в коляске от Библиотеки им. Ленина до Музея изобразительных искусств им. А. Пушкина. Для обычного пешехода такой маршрут – это 10 минут, а для человека с инвалидностью? Скажу честно: без посторонней помощи этот маршрут на коляске не преодолеть – в метро не спуститься, во многие магазины не попасть».

Сергей Миронов заверил, что он и его коллеги сделают все возможное, чтобы обсуждаемые на круглом столе проблемы решались как на практике, так и на законодательном уровне: «СР готова инициировать новые законопроекты на основании предложений и идей участников круглого стола. Сегодня мы должны делать все от нас зависящее для защиты людей с ограниченными возможностями».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ