Здоровье Иван Бондаренко

Решения МСЭ не обжалуют из-за незнания своих прав

84,7% отказов в установлении инвалидности не обжалуются из-за правовой безграмотности

Опрос людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов, проведенный экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), показал, что при отказе медико-социальной экспертизы в установлении инвалидности в подавляющем большинстве случаев граждане не используют свое законное право обжаловать такое решение МСЭ из-за незнания своих прав, сообщает сайт ОНФ.

В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов остались не удовлетворены реабилитационными услугами: 33% опрошенных ответили «нет», 24,5% – «скорее нет». Но даже при таких высоких показателях неудовлетворенности результатами экспертизы обжаловали ее результаты очень немногие. Обращает на себя внимание тот факт, что 71,2% граждан не знали о возможностях и порядке обжалования решения МСЭ. Как результат – своим правом обжаловать решение МСЭ не воспользовались 84,7% инвалидов и родителей детей-инвалидов.

Когда эксперты ОНФ поинтересовались, какие еще специалисты, помимо медицинских экспертов, участвовали в проведении медико-социальной экспертизы, 31% респондентов сказали, что их не было, 58% затруднились с ответом на этот вопрос. Это фактически свидетельствует о том, что при прохождении экспертизы люди не понимают, кто их обследует и что вообще представляет собой процедура освидетельствования. Все это – прямое нарушение не только ведомственных нормативных актов, регулирующих работу МСЭ, но и всей нормативно-правовой базы медико-социальной сферы.

Инструкция:

​Как инвалидам подготовиться к МСЭ?

«К сожалению, нужно признать, что уровень информированности населения о возможности получения услуг медико-социальной экспертизы очень низок. Мало информации в общем доступе, и в самих МСЭ ее также не найдешь. Все, что можно найти на стендах в МСЭ, – это очень скудный перечень услуг и иногда – время работы специалистов. А сотрудники МСЭ в большинстве случаев не проводят разъяснительные беседы о порядке прохождения освидетельствования. Хотя даже в судах предупреждают о праве на обжалование», – отметил Валерий Басай, председатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра» (Екатеринбург).

В ходе данного опроса эксперты ОНФ оценивали также доступность учреждений МСЭ, качество и эффективность их работы.

Обращает на себя внимание перегруженность учреждений МСЭ, что заметно снижает эффективность их работы, т.к. они не в состоянии оперативно принять всех желающих. По существующим в настоящее время нормативам бюро МСЭ рассчитано на 70-90 тыс. населения и 1,8-2 тыс. освидетельствований в год. Однако фактически они работают с гораздо большей нагрузкой. Так, к примеру, в Татарстане на одно бюро МСЭ приходится 94 тыс. человек, в Саратовской области – почти 100 тыс., в Самарской – 100,39 тыс., В Башкортостане – 101,8 тыс., а в Челябинской области – 112,8 тыс.

Доступность учреждений МСЭ и организация их работы тоже оставляет желать лучшего. Только 15,1% респондентов простояли в очереди менее 15 минут, 26,1% ждали от 15 до 30 минут, а большинство из них (58,6%) ждали проведения экспертизы более 30 минут. В день обращения комиссию прошли лишь 11,4% опрошенных граждан, 46,8% ожидали приглашения в бюро МСЭ от 1 до 15 дней, а 17% – более месяца.

Настоящий опрос проводился в 17 регионах Российской Федерации. В нем приняли участие 198 людей с инвалидностью и родителей детей-инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ