Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

«Горячая линия» поможет родителям больных детей

На нее смогут обращаться россияне, чьи дети нуждаются в лекарствах, операции, реабилитации

Министерство здравоохранения России рассмотрит вопрос по созданию «горячей линии», на которую могли бы обращаться родители детей, нуждающихся в медицинской помощи, но не сумевших получить ее в результате отказа в государственных лечебных учреждениях, халатного отношения врачей, а то и банального незнания своих прав и возможностей. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявила в ходе проведения итоговой коллегии Минздрава за 2015 год, сообщает РИА Новости.

Инициатором создания такой «горячей линии» стал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, отметивший, что получает множество обращений от граждан, дети которых не смогли получить своевременную медицинскую помощь или им вообще отказали в лечении в силу различных причин. «На мою персональную страничку в день приходит 120-150 обращений», – говорит Астахов, – «нам есть смысл создать рабочую группу, посидеть и посмотреть, и создать нечто вроде "горячей линии" для получения информации от людей, которым было отказано на местах».

По словам детского омбудсмена, в 90% случаев люди просто не знают, как надо правильно обращаться за медицинской помощью, т.к. большинство из них не обладает необходимой информацией для этого, прежде всего, юридической, хотя требовать от граждан поголовной юридической грамотности, конечно же, бессмысленно.

Инструкция:

На что вообще имеет право семья с ребенком-инвалидом?

Необходимость такой «горячей линии» сегодня чрезвычайно актуальна, т.к. в последние годы значительно увеличилось количество детей с врожденной и приобретенной патологией, требующей своевременной и адекватной медицинской помощи с использованием современных методов диагностики, лечения и профилактики. При этом создание такой «горячей линии», по мнению Астахова, не должно вызвать особых сложностей, хотя эффект станет заметным: «Это же вопрос технический – обратная связь и вовремя оказанная помощь», – отметил он.

Вероника Скворцова пообещала, что ее ведомство обязательно проработает этот вопрос, для чего будет создана специальная рабочая группа.