Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Льготы Иван Бондаренко

Выплаты на обеспечение лекарствами в 2018 году увеличены до 826,3 рублей

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

17 апреля вступает в силу постановление правительства РФ №416 от 6 апреля 2018, сообщает «Парламентская газета». Согласно документу, размер ежемесячных выплат на обеспечение лекарствами и специализированными продуктами питания для детей-инвалидов увеличится с 823,4 до 826,3 рублей.

Напомним, постановлением правительства РФ №1628 от 25 декабря 2017 года устанавливаются нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Правительство РФ своим постановлением №416 от 6 апреля 2018 года внесло изменения в постановление №1628 от 25 декабря 2017 года и увеличило размер ежемесячных выплат на обеспечение лекарствами и специализированными продуктами питания для детей-инвалидов с 823,4 до 826,3 рублей. Постановление вступает в силу сегодня, 17 апреля.

Ранее мы сообщали, что Верховный суд РФ указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком.

Мы также писали о том, что правительством РФ утверждена «дорожная карта», разработанная Федеральной антимонопольной службой с целью развития конкуренции в здравоохранении. Согласно документу, если посетитель аптеки захочет купить какой-либо препарат, то фармацевт будет обязан предложить ему самый дешевый аналог.