Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Москве планируют передать бюро МСЭ в ведение городских властей

Андрей Попов / Фотобанк Лори

Андрей Попов / Фотобанк Лори

В Мосгордуме предложили передать городские бюро МСЭ из ведения Минтруда под контроль властей Москвы, сообщает «Коммерсантъ». Депутаты считают, что это улучшит их работу и сделает более удобной для инвалидов. Эксперты относятся к этой инициативе скептически, считая, что это никак не упростит жизнь инвалидам.

По данным Росстата, сейчас в Москве проживает 1,1 млн людей с инвалидностью. Инвалиды 1 группы должны посещать бюро МСЭ для переосвидетельствования 1 раз в 2 года, остальные – ежегодно, за исключением тех, кому инвалидность установлена бессрочно. В Москве сейчас работает 95 бюро МСЭ, однако треть из них, как сообщил руководитель главного бюро МСЭ по Москве Сергей Запария, не удовлетворяют санитарным нормам.

Московские инвалиды жалуются на очереди в бюро МСЭ, невозможность записаться на прием заранее, а также на то, что специалисты этих учреждений работают лишь по несколько часов в день. По словам главы московского отделения ВОС Александра Мошковского, во многих бюро не хватает специалистов, из-за чего люди с инвалидностью вынуждены по несколько раз ездить в различные медицинские учреждения.

Инструкция:

​Как инвалидам подготовиться к МСЭ?

Организовать в Москве пилотный проект, передав городским властям от Минтруда контроль над бюро МСЭ, предложила глава думской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее мнению, в таком случае будет проще выделять службам МСЭ помещения, а также организовать в них запись на прием в онлайн режиме.

Как пояснила Стебенкова, в настоящее время из 95 бюро МСЭ, работающих в Москве, 63 не имеют лицензии, так в них нет соответствующих закону площадей для этого. «Жалобы поступают регулярно. Мы в ответ пишем бумаги о невозможности решения вопроса, так как эта служба федеральная», – отметила она.

Письма с этим предложением были направлены руководителю Минтруда и мэру Москвы. В Минтруде сообщили, что предложение Мосгордумы ими получено и будет рассмотрено, но комментировать данное предложение отказались.

Многие эксперты отнеслись к этой инициативе депутатов Мосгордумы скептически. Они считают, что передача полномочий Минтруда московским властям никак не упростит жизнь инвалидов, но может привести к разного рода злоупотреблениям.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил, что передача бюро МСЭ под контроль властей Москвы приведет к злоупотреблениям, потому что льготы получат те, кто инвалидами на самом деле не являются, а «настоящие» инвалиды нужные им документы могут вообще не получить. Косвенным подтверждением тому является заявление представителя столичной прокуратуры Анны Третьяк, которая рассказала, что из-за этого было закрыто одно из московских бюро МСЭ.

Анна Третьяк также сообщила, что в 2016 году были выявлены многочисленные нарушения в работе медико-социальной экспертизы. Наиболее типичное из них – бюро МСЭ не отправляли документы об установлении или повторном подтверждении инвалидности в пенсионные фонды.

Михаил Терентьев отметил, что с очередями в Бюро МСЭ намного эффективнее бороться с помощью введения электронного документооборота между Минздравом и бюро МСЭ. Директор московского Центра лечебной педагогики Анна Битова отметила, что в настоящее время при несогласии с решением МСЭ человек, которому отказали в установлении инвалидности или в ее продлении, может опротестовать такое решение медико-социальной экспертизы на федеральном уровне. «В случае передачи полномочий Москве будет непонятно, к кому обращаться», – считает она.