Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Томской области будут судить санитарку, покалечившую ребенка-инвалида

Следственными органами СК РФ по Томской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшей санитарки Тунгусовского детского дома-интерната, которая избила ребенка-инвалида и сломала ему ногу, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Следствие расценило это как нанесение тяжкого вреда здоровью.

Как было установлено в ходе следствия, санитарка Тунгусовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, в профессиональные обязанности которой входили присмотр и уход за детьми-инвалидами, «исполняла их ненадлежащим образом». В материалах следствия этой формулировке дается более понятное разъяснение – она жестоко избила и сломала ногу беззащитному ребенку-инвалиду.

«Зная, что он в силу своего возраста, физического и психического состояния не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий и оказать ей сопротивление, действуя из личной неприязни к нему, схватила ребенка за руку и ногу и бросила его на диван. Затем она нанесла ему несколько ударов рукой по голове и телу, вновь схватила за руку и ногу, донесла таким образом до кровати и с силой бросила его на кровать», – сообщается на сайте СК РФ. Как выяснилось позже, в результате этих действий санитарки у ребенка оказалась сломанной бедренная кость левой ноги, что было расценено следствием как нанесение тяжкого вреда здоровью.

В ходе проведения следствия обвиняемая была отстранена от работы, а впоследствии уволена. Сейчас следствие закончено и уголовное дело передано в суд. Бывшая санитарка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее мы сообщали, что в Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми-инвалидами из Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. В Следственном комитете тогда пообещали привлечь к ответственности и других сотрудников, включая директора, поскольку они не сообщили об этом в правоохранительные органы.

Мы также писали о том, что директор интерната заставила детей-инвалидов пить собственную мочу в наказание за нарушение дисциплины. На официальной странице уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в Facebook тогда появилось сообщение том, что в одном из ярославских интернатов установлен факт издевательств над детьми-инвалидами. Директор интерната в наказание за хулиганство принудила трех подростков помочиться и выпить собственную мочу.