Общество Анастасия Матвеева

Суд разделил супружеские долги

Когда жена отвечает перед кредитором мужа, а когда — нет?

Фото: Redd Angelo / StockSnap

Верховный суд РФ разъяснил положения Семейного кодекса относительно обязанности платить по долгам супругов. Согласно документу, долг может быть признан общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов. При этом доказывать, куда именно были направлены средства, придется кредитору.

Суд признал, что Семейный и Гражданский кодексы устанавливают презумпцию согласия мужа или жены на действия супруга по распоряжению общим имуществом. «Однако положения о том, что такое согласие предполагается в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств», — считают в Верховном суде.

Поскольку задача доказывать общую долговую ответственность будет лежать на кредиторе, банки постараются обезопасить свои финансовые интересы, полагают эксперты.

Инструкция:

​Как победить коллекторов?

«Скорее всего, банки будут требовать получения согласий супругов на получаемые кредиты, подписания договоров поручительств», — говорит партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

По его словам, чтобы «отбиться» от претензий банка в суде, супругу или самому заемщику нужно предоставить доказательства того, на что были потрачены полученные деньги: куда были сделаны переводы, какое именно имущество было приобретено и какова судьба того имущества. Помогут также свидетельства того, что супруг возражал против получения кредита.

Лучший способ подстраховаться - брачный договор. В нем можно оговорить специальные пункты, касающиеся общих и личных долгов. Но и он полностью не гарантирует отсутствие претензий банка к супругу должника. «Эти доказательства будут оцениваться судом с учетом всех обстоятельств дела», — предупреждает юрист.