Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Здоровье Иван Бондаренко

Верховный суд РФ разъяснил, что делать, если в аптеке нет нужного лекарства

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ в своем определении №53-КГ17-32 указал на порядок действий для фармацевтов, если в аптеке нет нужного лекарства для льготника. В таких случаях фармацевт обязан поставить человека, которому требуется лекарство, на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным препаратом, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат может быть заменен дженериком.

Основанием для решения Верховного суда стала жалоба женщины-инвалида из Красноярского края Ирины Мушаллаевой. Когда она обратилась в аптеку за препаратом для лечения онкологического заболевания, там его не оказалось. Ей пришлось покупать нужное лекарство за свой счет, потратив на него 95 тыс. 550 рублей. Более того, аптека направила в лечебное учреждение письмо, в котором попросила отозвать рецепт, так запасы этого лекарства в аптеке закончились.

Ирина Мушаллаева обратилась в суд с требованием компенсировать ей расходы на лечение. Суд первой инстанции встал на ее сторону, а вот Красноярский краевой суд отменил решение о взыскании убытков. Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ.

Инструкция:

Что делать пациенту с первичным иммунодефицитом, если врач не выписывает льготный рецепт?

Верховный суд отменил аппеляционное решение и расписал порядок действий, если в аптеке не оказалось нужного лекарства для льготников. В частности, фармацевт обязан поставить его на учет и в течение 10 дней гарантированно обеспечить нужным лекарством, а в срочных случаях сделать это в течение 48 часов. Если есть такая возможность, нужный препарат моет быть заменен дженериком.

Об отсутствии нужного лекарства аптека должна проинформировать поставщика. При этом аптека не имеет права просить отозвать рецепт на лекарство, мотивировав этот тем, что его запасы закончились.