Льготы Алиса Орлова

Страсти вокруг МСЭ накаляются

Советы от медицинского юриста: как не допустить ошибок при подготовке к медико-социальной экспертизе инвалидов

Фото: valelopardo / Pixabay

Случай в Ульяновске подтверждает крайне неблагополучную ситуацию в сфере медико-социальной экспертизы инвалидов, — заявил ТАСС председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Владимир Слепак. Напомним, в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области Нины Долгополовой возбуждено уголовное дело. Она подозревается во взяточничестве.

Слепак рассказал, что в ОП РФ приходит много жалоб на незаконные отказы МСЭ в установлении или продлении инвалидности. Этот факт подтвердил и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, предложивший передать функции МСЭ от Минтруда врачам.

Напомним, ранее в ведомстве отказались передавать полномочия органов МСЭ регионам, поскольку, по прогнозам Минтруда, это приведет к росту числа инвалидов в России примерно на треть.

Инструкция:

​Как инвалидам подготовиться к МСЭ?

Сегодня Минтруд готовит масштабный аудит решений МСЭ за 2015 год. В итоге должен появиться институт независимой экспертизы для спорных случаев. Предполагается, что в такой системе будет меньше возможностей для коррупции.

По данным Минтруда, на начало 2016 года в России насчитывалось 12,4 миллиона инвалидов. При подтверждении статуса им положены пенсии по инвалидности, бесплатные лекарства, различные льготы.

По словам юриста детского правозащитного проекта «Патронус» Наталии Кудрявцевой, большинство отказов в установлении инвалидности объясняется ошибками и недоработками при подготовке направлении на МСЭ. По мнению эксперта, это комплексная проблема. Так, в поликлиниках пациентов часто не направляют на дорогостоящие обследования. При этом врачи МСЭ не требуют дополнительного обследования, а выносят решение по представленным документам. Зачастую отказ в установлении инвалидности эксперты выносят из-за «неопределившегося исхода» при оценке состояния здоровья. Например, такое случается, если между поставленным диагнозом и обращением в МСЭ прошло слишком мало времени. Но в случае «жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности», входящих в соответствующий перечень, отказ неправомерен – такие болезни в любом случае приводят к инвалидности и сокращению продолжительности жизни.

По словам Наталии Кудрявцевой, злоупотребления со стороны самих инвалидов тоже имеют место быть. Часто они вызваны плохой информированностью. Не все понимают, что инвалидность устанавливается не по наличию определенного диагноза, а по ограничениям, которые он вызывает. Если ребенок, инвалидность которому установлена в раннем детстве, научился жить со своим диагнозом, и его ограничения сводятся к приему лекарств по графику и контрольным наблюдениям, то инвалидом он не является.

Наталия Кудрявцева также обращает внимание на отсутствие в России института независимых экспертов. Право на медико-социальную экспертизу, в том числе судебную, имеет только бюро МСЭ.