Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Общество Иван Бондаренко

В Татарстане не хотят перевозить родителей детей-инвалидов по льготным проездным

Фото: кадр из видеосюжета телеканала НТВ

Фото: кадр из видеосюжета телеканала НТВ

Кондукторы общественного транспорта в Казани буквально затравили мать ребенка-инвалида, которая при поездках в общественном транспорте предъявляет льготный проездной, сообщает телекомпания НТВ. Родители детей-инвалидов считают, что они имеют право на проезд по льготному проездному, но перевозчики настаивают на том, что вместе с ним надо «предъявить» еще и ребенка-инвалида.

Право родственников детей-инвалидов на проезд в городском общественном транспорте по льготным проездным подтвердил в своем письме Минтранс Республики Татарстан, но перевозчики с этим не согласны. Они ссылаются на постановление кабмина РТ о правилах проезда в общественном транспорте, где указано, что бесплатно могут ездить лишь лица, сопровождающие детей-инвалидов.

Марина Городилова, воспитывающая ребенка-инвалида, при поездках в общественном транспорте предъявляет не только льготный проездной, но и копию письма Минтранса, где четко указано, что она имеет право на бесплатный проезд. Но на кондукторов это не действует: у них есть свое начальство и они выполняют его распоряжение. А распоряжения такое: вместе с льготным проездным для проверки необходимо «предъявить» и самого ребенка-инвалида.

Многие женщины не выдерживают давления со стороны кондукторов и просто покидают автобус. Мужчины пытаются силой отстоять свое право ездить по льготному проездному, но удается им это не всегда. Иногда доходит и до рукоприкладства. К примеру, одна из кондукторов разорвала предъявленное ей письмо Минтранса, а увидев, что ее снимают на камеру, пообещала еще и планшет разбить.

В Минтрансе называют эту ситуацию правовой коллизией. А непримиримая позиция перевозчиков в этом вопросе, по мнению чиновников, объясняется просто – они выбрали удобную для них трактовку закона для увеличения собственной прибыли.